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【きょうの料理】かきめしの作り方。柳原尚之さんのしょうがでポカポカレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:かきめし
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:おかず青年隊 俺たちのイチオシ!
  • 放送日:2025年1月14日
  • 講師:柳原尚之

おかず青年隊 俺たちのイチオシ!2日目は、冬を元気にのりきる「しょうが」のポカポカレシピです。柳原さんの「かきめし」は、かきとしょうがの風味が染み込んだご飯と、ふっくら柔らかいかきが絶妙な一品。陳さんの「しょうがと豚肉のスープ」はシンプルながら、トッピングの「ピリ辛しょうがだれ」が味の深みを引き立てます。そして、きじまさんのユニークな「手羽先のペロンペロン」は、皮が柔らかく煮込まれた手羽先が絶品!

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体も心もポカポカになる3品をぜひお試しください。

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Contents

かきめしの作り方/柳原尚之さんのしょうがでポカポカレシピ

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かきとしょうがをサッと煮て、うまみと香りの出た煮汁を米に吸わせて炊き上げます。かきをくずさないように、やさしく、サックリと混ぜましょう。

材料

材料(2~3人分)

  • 米:400ml(カップ2)
  • かき(加熱用):250g
  • しょうが:20g

[A]

  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ1・1/2
  • 焼きのり(全形):1枚
  • 塩・酒:適量

作り方

手順

  • 米は洗って10分間ほど水につけ、水けをきる。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  • かきはボウルに入れて塩大さじ1、水少々を加えて軽くもむ。黒っぽくなったら、かぶるくらいの水を加えて軽く混ぜ、塩を洗い落とす。水けをきって酒大さじ1をまぶし、汁けをきる。
  • 鍋に(2)のかき、[A]、(1)のしょうがを入れ、中火にかけて煮立たせる。かきのひだが開くまで1分間ほど火を通し、ボウルにのせたざるにあけて汁けをきる。ボウルで受けた煮汁もとっておく。
  • ボウルに残った煮汁に水を足して480~580ml(*)にし、1の米とともに厚手の鍋に入れる。ふたをして強めの中火にかけ、沸騰したら3のかきとしょうがを加える。
    (※蒸気が逃げない鍋なら480ml程度)
  • 再びふたをして中火で10分間ほど炊き、汁けが少なくなったら弱火にして2分間ほど炊く。汁けがなくなってパチパチと乾いた音がしてきたら、10秒間ほど強火にして火を止め、10分間ほど蒸らす。
  • 焼きのりは細かくちぎって乾いた布巾で包み、手でもんでさらに細かくする(もみのり)。5をサックリと混ぜて茶碗(わん)に盛り、もみのりをふったら完成です。

きょうの料理「おかず青年隊 俺たちのイチオシ! しょうがでポカポカ」 テキストはこちら

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「おかず青年隊 俺たちのイチオシ!」 しょうがでポカポカは、テキストP.62~に掲載です♪

柳原尚之さんのしょうがでポカポカレシピ「かきめし」の総括

まとめ

  • レシピ名:かきめし
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:おかず青年隊 俺たちのイチオシ!4
  • 放送日:2025年1月14日
  • 講師:柳原尚之

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