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【相葉マナブ】鮭の味噌バター鍋の作り方。野永さんの人気食材アレンジレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:鮭の味噌バター鍋
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:教えて!人気食材アレンジレシピ!
  • テーマ:鮭
  • 放送日:2025年1月26日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
  • 料理人:野永喜三夫(日本橋ゆかり 三代目)

今回は、人気の食材である「鮭」の色んな食べ方を名店の料理人や料理研究家の方々から学ぶ新企画。

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Contents

鮭の味噌バター鍋の作り方/人気食材「鮭」

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味噌と白だし、バターで濃厚な味わいを作り、鮭や野菜の旨味を引き出す鍋料理です。

材料

材料(2~4人前)

  • 塩鮭:3切れ
  • じゃがいも:大1個
  • にんじん:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • 春菊:170g
  • 味噌:60g
  • 白だし:90g
  • 牛乳:300g
  • 水:600g
  • バター:30g

作り方

手順

  • 鮭は3等分に切る。じゃがいも、にんじんはひげを取り皮つきのまま極薄切りにする。玉ねぎは芯を取り極薄切り、春菊は根元を切り落として半分に切る。
  • 鮭を熱湯に3秒ほど入れ、水で冷やす。鮭の水気をペーパーで拭き取る。
  • 春菊の葉の部分以外の野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ、春菊の茎)、鮭を鍋に入れる。
  • フライパンに味噌を入れ、白だしを少しずつ入れながら味噌を溶かす。牛乳、水を加えて混ぜる。
  • (3)に(4)を入れ、10分ほど中火にかける。春菊の葉、バターを加えて完成です。

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相葉マナブ 教えて!人気食材アレンジレシピ!「鮭の味噌バター鍋」総括

まとめ

  • レシピ名:鮭の味噌バター鍋
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:教えて!人気食材アレンジレシピ!
  • テーマ:鮭
  • 放送日:2025年1月26日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
  • 料理人:野永喜三夫(日本橋ゆかり 三代目)

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