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【きょうの料理】スンドゥブ風 白いスープの作り方。堀江ひろ子さんのHOTする冬スープ。

記事詳細

  • レシピ名:スンドゥブ風 白いスープ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「強火で行こうぜ!」 寒い夜だから HOTする冬スープ
  • 放送日:2025年1月28日
  • 講師:堀江ひろ子(料理研究家)

寒い夜にぴったりなホットなスープ特集!初心者でも挑戦しやすい堀江ひろ子さんのレシピで、栄養たっぷりの「スンドゥブ風白いスープ」や「トマトミルクスープ」、「きのこと鶏肉のバタースープ」が登場。白菜やかき、シーフード、鶏肉など具だくさんで体を芯から温める一杯が完成します。

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この冬、強火な心でホットなスープを楽しみましょう!

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Contents

スンドゥブ風 白いスープの作り方/堀江ひろ子さん

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かきと白い食材を使った滋味深いスープ。市販の白菜の塩漬けを使えば、味が決まりやすいです。

材料

材料(2~3人分)

  • 充填豆腐(または絹ごし豆腐):150~200g
  • 白菜の塩漬け(市販):100g
  • えのきだけ:1パック(100g)
  • かき(加熱用):100g
  • ねぎ:1/2本(50g)
  • 顆粒チキンスープの素(中華風):小さじ1/2
  • にんにく(すりおろす):少々
  • 焼きのり・白ごま:各適量
  • 片栗粉・ごま油・酒・塩・しょうゆ

作り方

手順

  • 白菜の塩漬けはザク切りにして水けを絞る。えのきだけは根元を切り落として長さを2~3等分に切り、食べやすくほぐす。ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。かきは片栗粉を全体にまぶしてやさしくもみ、水で洗ってざるに上げる。
    かきは片栗粉でもむと汚れが取れやすい。
  • 鍋にごま油大さじ1/2、ねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。白菜の塩漬けを加え、1~2分間炒める。
  • (2)に水カップ1 1/2、酒大さじ2、チキンスープの素、えのきだけを加える。煮立ったら豆腐をスプーンですくって加え、火を強める。沸騰したらかきを加え、ふっくらとして火が通るまで煮て、味をみて足りなければ塩またはしょうゆ少々で調える。器に盛ってのりをちぎってのせ、白ごまをふったら完成です。

スープにプラス!アレンジ3選

その1 カレー粉をひとふり!

スープにほんの少しカレー粉を入れて、スパイシーな風味をプラス。「スンドゥブ風白いスープ」「トマトミルクスープ」「きのこと鶏肉のバタースープ」、どのスープにも合います。

その2 餅を加えて!

この時季余りがちな餅をポンと入れて、手軽に炭水化物をプラス。「きのこと鶏肉のバタースープ」に加えれば、お雑煮風にも!

その3 牛乳をちょい足し!

半端に残ったスープに水分を足すなら、牛乳がおすすめ!コクがあるので、加えても味がうすまりません。

きょうの料理「強火で行こうぜ! HOTする冬スープ」 テキストはこちら

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堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ!  寒い夜だから HOTする冬スープ」 は、テキストP.111~に掲載です♪

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堀江ひろ子さんのレシピ「スンドゥブ風 白いスープ」の総括

まとめ

  • レシピ名:スンドゥブ風 白いスープ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「強火で行こうぜ!」 寒い夜だから HOTする冬スープ
  • 放送日:2025年1月28日
  • 講師:堀江ひろ子(料理研究家)

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