記事詳細
- レシピ名:大根と厚揚げの土手煮
- 番組名:ドデスカ+(メ~テレ)
- コーナー:笠原さんの食卓の魔法
- トピック:~簡単!名古屋めし(秘)レシピ~
- 放送日:2025年1月23日
- レシピ:笠原将弘(賛否両論)
和食の達人「賛否両論」の笠原将弘さんが登場。“笠原流”名古屋めし!本場の味に笠原さんが挑戦!1つで2度おいしい、アイデアレシピを伝授してくれました。
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家庭でも簡単にマネできる笠原さんのアイデアは必見!ぜひお試しください。
Contents
大根と厚揚げの土手煮の作り方/笠原将弘流 名古屋めし
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どこでも買える材料であったか名古屋めしが作れます。ご飯にかけても間違いないお味。この煮汁で赤みそドリアにもアレンジできます。
材料
材料(2~3人分)
- 大根:300g
- 厚揚げ(もめんタイプ):1枚
- ゆで卵:2個
[A]
- 赤みそ:50g
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ3
[B]
- だし:400cc
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 長ネギ:1/4本
- 七味:少々
作り方
手順
- 皮をむいた大根を厚さ約2cmの半月切りにして、水からやわらかくなるまで下茹でする。
- ゆで卵は殻をむき、厚揚げは4等分に切る。
- ボウルで[A]を混ぜ合わせたらフライパンに入れて、木べらで混ぜながらツヤが出るまで練る。
- 鍋に[B]を入れたら大根・厚揚げを加えて弱火で5分ほど煮る。
- 準備しておいた赤みそを少しずつ加えて溶かしたら、ゆで卵を加えて15分ほど煮る。
- 器に盛り小口切りにした長ネギをのせて好みで七味をふる。
煮汁を使って「赤みそドリア」にアレンジ
煮汁にご飯と刻んだ具材を混ぜて耐熱皿に入れる。チーズをのせてオーブンで焼いたらできあがり。
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ドデスカ+ 笠原将弘さんの名古屋めし 「大根と厚揚げの土手煮」の作り方 総括
まとめ
- レシピ名:大根と厚揚げの土手煮
- 番組名:ドデスカ+(メ~テレ)
- コーナー:笠原さんの食卓の魔法
- トピック:~簡単!名古屋めし(秘)レシピ~
- 放送日:2025年1月23日
- レシピ:笠原将弘(賛否両論)
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