記事詳細
- レシピ名:いか爆弾
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:海と山とグルメ!魅力いっぱいの真鶴をマナブ!
- テーマ:真鶴の魅力をたくさん学ぶ企画
- 放送日:2025年2月2日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
今回は、神奈川県 真鶴町の名所や名物を満喫し、移住者の方にもお話を聞いて、真鶴の魅力をたくさん学ぶ企画!
真鶴名物料理はこちら
- いか爆弾
- まご茶漬け など
ai
中華のプロ技で旬の食材を楽しみましょう♪
Contents
いか爆弾の作り方/真鶴「魚伝」名物イカスミコロッケ
ai
いか爆弾は、真鶴の定食屋「炉端焼き傳(DEN)」さんの名物イカスミコロッケです。炉端焼き傳は、干物屋「魚伝」のおいしさを広めるためにできた定食屋です。
紹介されたさばのみりん干しやアジの開き、イカのひものはオンラインでお取り寄せがあります。
材料
材料
- じゃがいも
- いかの干物(一夜干ししたもの)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- バター
- 砂糖
- 塩
- しょう油
- コショウ
- スライスチーズ
- 小麦粉
- 卵
- パン粉(イカスミを練り込んだパンを焼いて生パン粉にしたもの)
- 油
作り方
手順
- 皮をむていゆでたじゃがいもをボウルに入れ、マッシャーでつぶす。玉ねぎをみじん切りにする。いかの干物を5mm角に切る。
- フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
- じゃがいもが入ったボウルにあめ色玉ねぎ、イカを入れ、バター、砂糖、塩、しょう油、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- スライスチーズを4回ほど折りたたんでゴルフボール大のタネの中にれて包み丸く成形する。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
- 熱したサラダ油で約4分揚げたら完成です。
相葉マナブのレシピ本
ai
テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪
created by Rinker
¥1,980
(2025/02/05 19:19:08時点 楽天市場調べ-詳細)
相葉マナブ 教えて!人気食材アレンジレシピ!「いか爆弾」総括
まとめ
- レシピ名:いか爆弾
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:海と山とグルメ!魅力いっぱいの真鶴をマナブ!
- テーマ:真鶴の魅力をたくさん学ぶ企画
- 放送日:2025年2月2日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
こちらもおすすめ
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。