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【きょうの料理】かぶの葉のごまじゃこふりかけの作り方。本田明子さんのレパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ

記事詳細

  • レシピ名:かぶの葉のごまじゃこふりかけ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 かぶと牛肉のトマト煮
  • 放送日:2025年2月4日
  • 講師:本田明子(家庭料理家)

本田明子さんが提案するのは、「かぶ」と「水菜」の新たな魅力を引き出すレシピ。かぶを丸ごと煮込んだコク深い洋風シチューや、ピリ辛の「かぶのラー油あえ」や葉を活用した「ごまじゃこふりかけ」、水菜を使った「ハンバーグ」が登場。

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身近な野菜で広がるおいしさをお楽しみください!

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Contents

かぶの葉のごまじゃこふりかけの作り方/本田明子さん

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かぶの実と葉は別の野菜だと思っているという本田さんのアイデアレシピ。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • かぶの葉:200g
  • 塩:小さじ1/2
  • ちりめんじゃこ:20g
  • サラダ油:小さじ1
  • みりん:大さじ1
  • うす口しょうゆ:小さじ1
  • 白ごま:大さじ2

作り方

手順

  • かぶの葉は塩(小さじ1/2)をふってまな板の上でキュッキュともむ。ざるに入れ、熱湯を回しかける。粗熱が取れたら水けを絞り、細かく刻む。ちりめんじゃこはフライパンに入れ、弱めの中火で2~3分間いって取り出す。
  • (1) のフライパンにサラダ油を中火で熱し、(1) のかぶの葉を炒める。アツアツになったらみりん、うす口しょうゆを加え、水分がほぼなくなるまで炒める。(1) のちりめんじゃこ、白ごまを加えてサッと炒めたら完成です。

【保存】冷蔵庫で3~4日間保存可能。

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ご飯にのせて召し上がれ♪

きょうの料理「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 テキストはこちら

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本田明子さんの「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 は、テキストP.22~に掲載です♪
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本田明子さんのレシピ「かぶの葉のごまじゃこふりかけ」の総括

まとめ

  • レシピ名:かぶの葉のごまじゃこふりかけ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 かぶと牛肉のトマト煮
  • 放送日:2025年2月4日
  • 講師:本田明子(家庭料理家)

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