記事詳細
- レシピ名:シューマイ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「土井善晴のふつうにおいしいもん」 シューマイ
- 放送日:2025年2月5日
- 講師:土井善晴(料理研究家)
土井善晴さんが、土井善晴さんが季節を感じてホッとする味わいを届けるシリーズ。今回は「シューマイ」と「ほうれんそうのおひたし」。どちらもおいしさの鍵は「加減」です。「シューマイ」は豚肉のミンチがホロリとほどける食感を引き出す「混ぜ加減」がポイント。「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでた後の「絞り加減」が味を左右します。
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シンプルながら奥深い、土井さんの極意をぜひお試しください!
Contents
シューマイの作り方/土井善晴さん
材料
材料(24~26コ分)
- シューマイの皮:24~26枚
- 豚ひき肉:200g
- たまねぎ:1コ(200g)
- 片栗粉:カップ1/3(40g)
- ねぎ:50g
- しょうが:15g
[A]
- ごま油・みりん:各大さじ1
- しょうゆ:大さじ1/2
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- グリンピース(湯通ししたもの):24~26粒
- キャベツ:2~3枚
- 溶きがらし:適量
- 小麦粉・しょうゆ
作り方
手順
- ねぎ、しょうがはみじん切りにする。たまねぎはあられ(5mm角)に切る。
たまねぎは細かく刻むほど水けが出る。粗めに刻むほうが軽い仕上がりに。 - ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、[A]を入れて、まとまるくらいまで練る。たまねぎに片栗粉をまぶしてボウルに加え、押さえるようにして混ぜ合わせる。
片栗粉はたまねぎの水止め。頑張って混ぜすぎない。 - シューマイの皮1枚を手にとって(2) の具を適量のせ、握って円筒状に形づくり、整える。グリンピースに小麦粉適量をまぶして1粒のせる。残りも同様につくる。
- 耐熱の皿にキャベツを平らに敷いて(3)を並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れてふたをし、強火で10分間蒸す。
シューマイの間にキャベツの切れ端をはさむとくっつかない。蒸し器の大きさに合わせて、多ければ2回に分けて蒸します。蒸し器には大きめの布巾を敷いておくと、取り出しやすい。 - 蒸し上がったら皿を取り出し(やけどに注意)、溶きがらしとしょうゆ適量を添えたら完成です。
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土井善晴さんのレシピ「シューマイ」の総括
まとめ
- レシピ名:シューマイ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「土井善晴のふつうにおいしいもん」 シューマイ
- 放送日:2025年2月5日
- 講師:土井善晴(料理研究家)
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