記事詳細
- レシピ名:フィナンシェ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「おやつのじかん」 フィナンシェ
- 放送日:2025年2月18日
- 講師:小笠原朋子(焼き菓子co-ttie(コティ)のオーナーパティシエ)
焦がしバターとアーモンドの香ばしさが魅力のフィナンシェを、小笠原朋子さんが伝授!混ぜるだけの簡単レシピなので、初心者でも失敗知らず。きび糖を使ったコク深い甘さが特徴で、ほろ苦いコーヒーフィナンシェへのアレンジも可能。さらに、香ばしい風味が楽しめる「ごまクッキー」も紹介。ザクザクとした食感がクセになる素朴な味わいです。

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おうちで手軽に本格おやつを楽しみませんか?
Contents
フィナンシェの作り方/小笠原朋子さん
材料
材料(8.5×4.5×高さ1.2cmのフィナンシェ型9コ分)
- 卵白(L):2コ分(80g)
- きび糖:70g
[A]
- アーモンドパウダー:35g
- 薄力粉:20g
- バター(生地用/食塩不使用):65g
- バター(型用/食塩不使用):適量
作り方
つくる前にしておくこと
- 型用のバターは常温に戻し、型に薄く塗る。
- [A]は合わせてふるう。
- オーブンは180℃に温める。
手順
- ボウルに卵白、きび糖を入れて泡立て器でグルグルとよく混ぜ合わせる。
- 全体がよく混ざったら[A]を加える。
- 粉っぽさがなくなるまでグルグルと混ぜ合わせる。
- 鍋に生地用のバターを入れ、弱めの中火にかける。全体が溶けたら、鍋を揺すりながら加熱する。そのうち泡立ってくるが、そのまま加熱する。
- バターの泡が大きくなって茶色く色づいたら、すぐに火から下ろす。
- (5) の焦がしバターが熱いうちに、(3)に少しずつ加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
- 天板に型を並べ、(6)をレードルやスプーンで等分に入れる。
- 180℃のオーブンに入れ、8分間焼く。天板の手前と奥を入れかえ、全体が茶色く色づくまで5分間焼く。型から取り出して網にのせ(やけどに注意)、冷まして完成です。
焼き色が薄ければ、さらに3~4分間、様子を見ながら焼く。
きょうの料理「おやつのじかん フィナンシェ」 テキストはこちら

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小笠原朋子さんの「「おやつのじかん」 フィナンシェ」 は、テキストP.91~に掲載です♪
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まとめ
最後までご覧いただきありがとうございます。
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