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【きょうの料理】フィナンシェの作り方。小笠原朋子さんの焼き菓子レシピ

記事詳細

  • レシピ名:フィナンシェ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「おやつのじかん」 フィナンシェ
  • 放送日:2025年2月18日
  • 講師:小笠原朋子(焼き菓子co-ttie(コティ)のオーナーパティシエ)

焦がしバターとアーモンドの香ばしさが魅力のフィナンシェを、小笠原朋子さんが伝授!混ぜるだけの簡単レシピなので、初心者でも失敗知らず。きび糖を使ったコク深い甘さが特徴で、ほろ苦いコーヒーフィナンシェへのアレンジも可能。さらに、香ばしい風味が楽しめる「ごまクッキー」も紹介。ザクザクとした食感がクセになる素朴な味わいです。

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Contents

フィナンシェの作り方/小笠原朋子さん

材料

材料(8.5×4.5×高さ1.2cmのフィナンシェ型9コ分)

  • 卵白(L):2コ分(80g)
  • きび糖:70g

[A]

  • アーモンドパウダー:35g
  • 薄力粉:20g
  • バター(生地用/食塩不使用):65g
  • バター(型用/食塩不使用):適量

作り方

つくる前にしておくこと

  • 型用のバターは常温に戻し、型に薄く塗る。
  • [A]は合わせてふるう。
  • オーブンは180℃に温める。

手順

  • ボウルに卵白、きび糖を入れて泡立て器でグルグルとよく混ぜ合わせる。
  • 全体がよく混ざったら[A]を加える。
  • 粉っぽさがなくなるまでグルグルと混ぜ合わせる。
  • 鍋に生地用のバターを入れ、弱めの中火にかける。全体が溶けたら、鍋を揺すりながら加熱する。そのうち泡立ってくるが、そのまま加熱する。
  • バターの泡が大きくなって茶色く色づいたら、すぐに火から下ろす。
  • (5) の焦がしバターが熱いうちに、(3)に少しずつ加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
  • 天板に型を並べ、(6)をレードルやスプーンで等分に入れる。
  • 180℃のオーブンに入れ、8分間焼く。天板の手前と奥を入れかえ、全体が茶色く色づくまで5分間焼く。型から取り出して網にのせ(やけどに注意)、冷まして完成です。
    焼き色が薄ければ、さらに3~4分間、様子を見ながら焼く。

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まとめ

最後までご覧いただきありがとうございます。

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