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【きょうの料理】ごまクッキーの作り方。小笠原朋子さんの焼き菓子レシピ

記事詳細

  • レシピ名:ごまクッキー
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「おやつのじかん」 フィナンシェ
  • 放送日:2025年2月18日
  • 講師:小笠原朋子(焼き菓子co-ttie(コティ)のオーナーパティシエ)

焦がしバターとアーモンドの香ばしさが魅力のフィナンシェを、小笠原朋子さんが伝授!混ぜるだけの簡単レシピなので、初心者でも失敗知らず。きび糖を使ったコク深い甘さが特徴で、ほろ苦いコーヒーフィナンシェへのアレンジも可能。さらに、香ばしい風味が楽しめる「ごまクッキー」も紹介。ザクザクとした食感がクセになる素朴な味わいです。

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Contents

ごまクッキーの作り方/小笠原朋子さん

材料

材料(30〜35枚分)

  • バター(食塩不使用):95g
  • きび糖:70g
  • 卵黄:1コ分
  • 白ごま:20g
  • 薄力粉:150g
  • 強力粉(なければ薄力粉/打ち粉用):適量

作り方

つくる前にしておくこと

  • バターは常温に戻す。
  • 薄力粉はふるう。

手順

  • 生地をつくる
    ボウルにバターときび糖を入れ、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 白ごまを加え、よく混ぜ合わせる。
  • 薄力粉を加え、ボウルに押しつけるように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら混ぜ終わり。両手に打ち粉をし、ひとまとめにする。
  • 生地を切って焼く
    台に打ち粉をして生地を置き、直径3㎝の棒状に手でのばす。ラップで包み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。オーブンを170℃に温める。
    冷蔵庫で冷やし固めると、ごまを動かさず、きれいに切れる。
  • 生地を取り出し、包丁で7mm厚さに切る。すぐに焼かない分はラップで包んで冷凍庫で保存する。
    端がくずれたら、指でなじませて整えるとよい。生地は冷凍庫で約1か月間保存可能。凍ったまま下記の(6)と同様に焼く。
  • 天板にオーブン用の紙を敷き、(5) を間隔をあけて並べる。170℃のオーブンで10分間焼き、天板の手前と奥を入れかえ、3分間焼く。天板にのせたまま粗熱を取り、網にのせて冷ます。
    焼き色が薄ければ、さらに5分間ほど様子を見ながら焼く。

きょうの料理「おやつのじかん フィナンシェ」 テキストはこちら

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まとめ

最後までご覧いただきありがとうございます。

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