記事詳細
- レシピ名:ごまクッキー
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「おやつのじかん」 フィナンシェ
- 放送日:2025年2月18日
- 講師:小笠原朋子(焼き菓子co-ttie(コティ)のオーナーパティシエ)
焦がしバターとアーモンドの香ばしさが魅力のフィナンシェを、小笠原朋子さんが伝授!混ぜるだけの簡単レシピなので、初心者でも失敗知らず。きび糖を使ったコク深い甘さが特徴で、ほろ苦いコーヒーフィナンシェへのアレンジも可能。さらに、香ばしい風味が楽しめる「ごまクッキー」も紹介。ザクザクとした食感がクセになる素朴な味わいです。

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Contents
ごまクッキーの作り方/小笠原朋子さん
材料
材料(30〜35枚分)
- バター(食塩不使用):95g
- きび糖:70g
- 卵黄:1コ分
- 白ごま:20g
- 薄力粉:150g
- 強力粉(なければ薄力粉/打ち粉用):適量
作り方
つくる前にしておくこと
- バターは常温に戻す。
- 薄力粉はふるう。
手順
- 生地をつくる
ボウルにバターときび糖を入れ、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。 - 白ごまを加え、よく混ぜ合わせる。
- 薄力粉を加え、ボウルに押しつけるように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら混ぜ終わり。両手に打ち粉をし、ひとまとめにする。
- 生地を切って焼く
台に打ち粉をして生地を置き、直径3㎝の棒状に手でのばす。ラップで包み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。オーブンを170℃に温める。
冷蔵庫で冷やし固めると、ごまを動かさず、きれいに切れる。 - 生地を取り出し、包丁で7mm厚さに切る。すぐに焼かない分はラップで包んで冷凍庫で保存する。
端がくずれたら、指でなじませて整えるとよい。生地は冷凍庫で約1か月間保存可能。凍ったまま下記の(6)と同様に焼く。 - 天板にオーブン用の紙を敷き、(5) を間隔をあけて並べる。170℃のオーブンで10分間焼き、天板の手前と奥を入れかえ、3分間焼く。天板にのせたまま粗熱を取り、網にのせて冷ます。
焼き色が薄ければ、さらに5分間ほど様子を見ながら焼く。
きょうの料理「おやつのじかん フィナンシェ」 テキストはこちら

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まとめ
最後までご覧いただきありがとうございます。
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