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【きょうの料理】ハッシュドビーフの作り方。谷シェフの家庭のフランス料理レシピ

記事詳細

  • レシピ名:ハッシュドビーフ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「おやじシェフのこれならできるでSHOW」 ハッシュドビーフ
  • 放送日:2025年2月19日
  • 講師:谷 昇(ル・マンジュ・トゥーのオーナーシェフ)

フランスの家庭料理「ハッシュドビーフ」を、谷シェフがシンプルな手順でおいしく仕上げるコツを伝授!牛肉は炒める前に油をまぶし、塩をするのがポイント。そして、玉ねぎは少量の水を加えながらじっくり炒め、ねっとりするまで火を入れることで、甘みとコクが引き立ちます。さらに、濃厚な「じゃがいものポタージュ」もご紹介。炒めた玉ねぎとじゃがいもを煮込み、生クリームで仕上げることで、まろやかな味わいに。

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Contents

ハッシュドビーフの作り方/谷昇さん

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後味軽やか。ご飯にもパスタにも合うハッシュドビーフです。

材料

材料(2~3人分)

  • 牛切り落とし肉:400g
  • たまねぎ(小):2コ(300g)
  • バター(食塩不使用/*有塩でも可。仕上げの塩で味を調整する):50g
  • 白ワイン:カップ1/2
  • トマトピュレ:100g
  • ご飯(温かいもの):適量

●オリーブ油・塩・黒こしょう(粗びき)

作り方

手順

  • たまねぎは縦半分にし、繊維に沿って薄切りにする。ボウルに牛肉とオリーブ油大さじ1弱(10g)を入れ、手で肉をほぐしながら油をまとわせる。塩2つまみを加え、まんべんなくもみ込む。
  • フライパンに油をひかずに(1) の牛肉の半量を広げて入れ、強めの中火にかける。焼き色がついたら木べらでサッと炒め、ボウルに取り出す。残りも同様に炒めて取り出す。
  • 同じフライパンに水を約1cm深さまで注ぎ、(1) のたまねぎとバターを加えて強めの中火で煮る。水分がとび、たまねぎの縁が色づいたら木べらで炒め、再び水をヒタヒタに注いで煮詰める。同様に煮ると炒めるを約40分間繰り返し、たまねぎがあめ色になるまで火を通す。
  • (2) でボウルに取り出した牛肉を汁ごとフライパンに戻し入れ、白ワインとトマトピュレを加えて混ぜ合わせる。水を牛肉がかぶるくらいまで注ぎ、時々混ぜながら牛肉が柔らかくなるまで煮詰める。食べてみて堅かったら再び水を加え、煮込む。仕上げに強火にして水分をとばし、塩1gと黒こしょう適量で味を調えて火を止める。器にご飯と一緒に盛って完成です。

きょうの料理「おやじシェフのこれならできるでSHOW」 テキストはこちら

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谷シェフの「「おやじシェフのこれならできるでSHOW」 ハッシュドビーフ」 は、テキストP.97~に掲載です♪
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まとめ

最後までご覧いただきありがとうございます。

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