記事詳細
- レシピ名:じゃがいものポタージュ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「おやじシェフのこれならできるでSHOW」 ハッシュドビーフ
- 放送日:2025年2月19日
- 講師:谷 昇(ル・マンジュ・トゥーのオーナーシェフ)
フランスの家庭料理「ハッシュドビーフ」を、谷シェフがシンプルな手順でおいしく仕上げるコツを伝授!牛肉は炒める前に油をまぶし、塩をするのがポイント。そして、玉ねぎは少量の水を加えながらじっくり炒め、ねっとりするまで火を入れることで、甘みとコクが引き立ちます。さらに、濃厚な「じゃがいものポタージュ」もご紹介。炒めた玉ねぎとじゃがいもを煮込み、生クリームで仕上げることで、まろやかな味わいに。

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簡単なのに絶品の2品をぜひお試しください!
Contents
じゃがいものポタージュの作り方/谷昇さん

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たまねぎはトロトロに、じゃがいもはくずれるくらい柔らかく煮るのがポイントです。
材料
材料(2人分)
- じゃがいも:3コ(250g)
- たまねぎ(小):1コ(120g)
- バター(食塩不使用):20g
- 生クリーム:50g
- 塩
※有塩バターでも可。仕上げの塩で味を調整する。
作り方
手順
- たまねぎは縦半分にし、繊維に沿って薄切りにする。じゃがいもは四つ割りにし、薄切りにする。
- フライパンに(1)のたまねぎを入れ、水をヒタヒタに注いで強めの中火にかける。ひと煮立ちさせてバターを加え、水分をとばすように煮詰める。水分がなくなったら再び水を注ぎ、さらに煮る。同様にして約15分間、たまねぎが透き通って柔らかくなるまで煮る。
・たまねぎは”水を加えて水分をとばす”を繰り返し、甘みを引き出す。焦がさないように注意する。 - (1)のじゃがいもを加えて水をヒタヒタに注ぎ、塩3gを加えて煮る。じゃがいもが煮くずれるまで柔らかくなったら中火にし、生クリームを加える。マッシャー (または木べら) で粗くつぶしながら数分間煮る 。水を適宜加えて好みの濃度にし、仕上げに味をみて塩少々で調えたら完成です。
・煮汁の温度をキープするため、じゃがいもを加えたら触らず、溶き読混ぜる程度にする。
・生クリームは分離しないので中火で煮込んでもOK。つぶしながら煮て、とろみをつける。
きょうの料理「おやじシェフのこれならできるでSHOW」 テキストはこちら

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谷シェフの「「おやじシェフのこれならできるでSHOW」 ハッシュドビーフ」 は、テキストP.97~に掲載です♪
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まとめ
最後までご覧いただきありがとうございます。
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