記事詳細
- レシピ名:銀ざけの塩焼き
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」 自家製で楽しむ 銀ざけの塩焼き
- 放送日:2025年5月7日
- 講師:大原千鶴(料理研究家)
「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」5月のテーマは、「自家製で楽しむ」。自家製の「銀ざけの塩焼き」や野菜の浅漬けが自分で作れたら、料理の幅が広がります。

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副菜「かぶと新しょうがの浅漬け」と「豚肉とピーマンのオイスター炒め」は、どちらも冷蔵庫から出してそのまま食べられるので、ストック料理にも最適です。
Contents
銀ざけの塩焼きの作り方/大原千鶴さん
材料
材料(つくりやすい分量)
- 銀ざけ(切り身):3切れ(240g)
[わさび酢じょうゆ]
- うす口しょうゆ:小さじ1/2
- 米酢:小さじ1/2
- 水:小さじ1/2
- わさび(すりおろす):少々
- 塩
作り方
手順
- 銀ざけは全体に塩(小さじ1/2)をまぶす。
- ラップを広げて紙タオルを置き、銀ざけを1切れずつ皮を下にしてのせる。ラップで包む。保存袋に入れ、冷蔵庫に一晩(8時間以上)おく。
- ラップと紙タオルを外し、両面焼きの魚焼きグリルで中火で6分間ほど焼く。器に盛り、わさび酢じょうゆを添えて完成です。
片面焼きの魚焼きグリルの場合は、3分間焼いたら上下を返し、もう片面も3分間焼く。
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まとめ
最後までご覧いただきありがとうございます。
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