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【相葉マナブ】ローストチキンの作り方。栗原はるみさんの家庭で出来る絶品クリスマス料理

記事詳細

  • レシピ名:ローストチキン
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:教えて栗原はるみ先生!
  • テーマ:家庭で出来る絶品クリスマス料理
  • 放送日:2024年12月15日
  • 料理家:栗原はるみ

今回は、栗原はるみさんがやりたいと言ってくれていたクリスマスパーティーを開催!
家庭で出来るクリスマス料理をたくさん伝授してくれます。

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  • 家庭で揃えやすい食材を使ったみんなの憧れ「ローストチキン」
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Contents

ローストチキンの作り方/栗原はるみさんのクリスマス料理

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栗原はるみさんの「ローストチキン」は、ハーブの香りとジューシーな鶏肉が魅力。フィリングの甘栗入りピラフが特別感を演出し、クランベリーソースが華やかなアクセントに。特別な日にぴったりの一品です。

材料

材料(丸鶏1羽分※1.2㎏で4~5人分)

[ローストチキン]

  • 丸鶏:1羽(1.8〜2kg)
  • 塩(腹):小さじ1
  • 塩(表面):大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2
  • タイム:2本
  • ローズマリー:2本

[フィリング]

  • 米:1合
  • 水:150ml(米と同量)
  • にんじん:30g
  • 玉ねぎ:50g
  • マッシュルーム:100g
  • むき甘栗:50g
  • バター:20g
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • クランベリーソース
  • ベビーリーフ

作り方

手順

  • フィリングを作る。
    米と水を合わせて炊飯器で炊く。
  • 玉ねぎ、にんじんを5mm角に切る。
    マッシュルームは石づきを落として薄切り、むき甘栗は4等分に切る。
  • フライパンにバターを入れて中火で熱し、
    玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて、中火で炒める。
  • ごはんを加えて炒め、塩、コショウをしてむき甘栗を加えてひと炒めする。
  • ローストチキンを作る。オーブンは250℃に予熱する。
    丸鶏は30分前に常温に戻して、お腹の中の水気を拭いておく。
    丸鶏の腹の中に塩(小さじ1)をすり込み、表面に塩(大さじ1)をすり込む。
  • 炒めた具材を丸鶏の腹の中に隙間なく詰め、爪楊枝で止める。
    アルミホイルを敷いた天板に網をのせて丸鶏を置いて、
    表面全体にオリーブオイルを塗り、馴染ませる。
  • 丸鶏の上にローズマリー、タイムをのせて250℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
    230℃に温度を下げ、さらに30分焼く。
  • 丸鶏の表面がこんがりと色づいたら取り出す。
    ベビーリーフを添えた皿に丸鶏をのせ、お好みでクランベリーソースをかけたら完成です。

栗原はるみさんのレシピ本

相葉マナブのレシピ本

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テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪

相葉マナブ 栗原はるみさんのクリスマスレシピ「ローストチキン」総括

まとめ

  • レシピ名:ローストチキン
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:教えて栗原はるみ先生!
  • テーマ:家庭で出来る絶品クリスマス料理
  • 放送日:2024年12月15日
  • 料理家:栗原はるみ

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