記事詳細
- レシピ名:ローストチキン
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:教えて栗原はるみ先生!
- テーマ:家庭で出来る絶品クリスマス料理
- 放送日:2024年12月15日
- 料理家:栗原はるみ
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Contents
ローストチキンの作り方/栗原はるみさんのクリスマス料理
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栗原はるみさんの「ローストチキン」は、ハーブの香りとジューシーな鶏肉が魅力。フィリングの甘栗入りピラフが特別感を演出し、クランベリーソースが華やかなアクセントに。特別な日にぴったりの一品です。
材料
材料(丸鶏1羽分※1.2㎏で4~5人分)
[ローストチキン]
- 丸鶏:1羽(1.8〜2kg)
- 塩(腹):小さじ1
- 塩(表面):大さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- タイム:2本
- ローズマリー:2本
[フィリング]
- 米:1合
- 水:150ml(米と同量)
- にんじん:30g
- 玉ねぎ:50g
- マッシュルーム:100g
- むき甘栗:50g
- バター:20g
- 塩:少々
- コショウ:少々
- クランベリーソース
- ベビーリーフ
作り方
手順
- フィリングを作る。
米と水を合わせて炊飯器で炊く。 - 玉ねぎ、にんじんを5mm角に切る。
マッシュルームは石づきを落として薄切り、むき甘栗は4等分に切る。 - フライパンにバターを入れて中火で熱し、
玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて、中火で炒める。 - ごはんを加えて炒め、塩、コショウをしてむき甘栗を加えてひと炒めする。
- ローストチキンを作る。オーブンは250℃に予熱する。
丸鶏は30分前に常温に戻して、お腹の中の水気を拭いておく。
丸鶏の腹の中に塩(小さじ1)をすり込み、表面に塩(大さじ1)をすり込む。 - 炒めた具材を丸鶏の腹の中に隙間なく詰め、爪楊枝で止める。
アルミホイルを敷いた天板に網をのせて丸鶏を置いて、
表面全体にオリーブオイルを塗り、馴染ませる。 - 丸鶏の上にローズマリー、タイムをのせて250℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
230℃に温度を下げ、さらに30分焼く。 - 丸鶏の表面がこんがりと色づいたら取り出す。
ベビーリーフを添えた皿に丸鶏をのせ、お好みでクランベリーソースをかけたら完成です。
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相葉マナブ 栗原はるみさんのクリスマスレシピ「ローストチキン」総括
まとめ
- レシピ名:ローストチキン
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:教えて栗原はるみ先生!
- テーマ:家庭で出来る絶品クリスマス料理
- 放送日:2024年12月15日
- 料理家:栗原はるみ
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