記事詳細
- レシピ名:みかんの天ぷら
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
- 放送日:2025年2月9日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
- 料理人:野永喜三夫(日本橋ゆかり三代目)
今回は神奈川県小田原市産の「みかん」が主役!地元農家さんが育てる神奈川県独自の品種「大津」は、程よい酸味が魅力。その個性を活かした絶品料理を人気店や料理研究家から学びます。みかんをたっぷり使った、驚きとおいしさ満点のレシピが続々登場!
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- みかんの天ぷら
- みかんのパエリア
- みかんのクリームチーズプリン
- みかん大福
- みかんのしょうが焼き など

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いつもと違った旬のみかんを楽しみましょう♪
Contents
みかんの天ぷらの作り方/みかん

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放送内容と異なる場合がございます。放送後に修正・追記いたします。
材料
材料(2人分)
- みかん:2個
- 天ぷら粉:50g
- 水:80mL
[みかんの蜜煮]
- みかんの皮(内側の白い綿なし):2個分
- 砂糖:20g
- 水:大さじ4
- きな粉:適量
- 黒蜜:適量
- 揚げ油:適量
作り方
手順
- 水できれいに洗い、みかんは皮を剥き、白い筋を取る。皮は内側の白い部分を削ぎ取り、千切りにする。
- フライパンに千切りにしたみかんの皮、砂糖、水を入れ、中火にかけて鍋底に線が引けるようになるまで煮詰める。
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、 みかんに天ぷら衣をつける。
- 180℃の油で約1分揚げる。
- 皿に盛り、きな粉、黒蜜をかけ、(2) をのせたら完成です。
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相葉マナブ マナブ!冬のみかん狩り「みかんの天ぷら」のレシピ 総括
まとめ
- レシピ名:みかんの天ぷら
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
- 放送日:2025年2月9日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
- 料理人:野永喜三夫(日本橋ゆかり三代目)
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