記事詳細
- レシピ名:みかんのクリームチーズプリン
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
- 放送日:2025年2月9日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
- 料理人:若山曜子(お菓子・料理研究家)
今回は神奈川県小田原市産の「みかん」が主役!地元農家さんが育てる神奈川県独自の品種「大津」は、程よい酸味が魅力。その個性を活かした絶品料理を人気店や料理研究家から学びます。みかんをたっぷり使った、驚きとおいしさ満点のレシピが続々登場!
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いつもと違った旬のみかんを楽しみましょう♪
Contents
みかんのクリームチーズプリンの作り方/みかん
材料
材料(3個分)
- みかん:3個(小さめ)
- みかん果汁:大さじ2
- 卵黄:1個
- クリームチーズ:100g
- グラニュー糖:大さじ2
- 生クリーム:50mL
作り方
手順
- みかんは上1cm程度をペティナイフで水平に切ってとりおく。
皮と果肉の間に切り目を入れ、果肉をフォークで取り出す。 - クリームチーズをレンジで30秒加熱する。
- (2) にグラニュー糖を加え、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。
- 卵黄、生クリームを加えて混ぜ、みかん果汁を加えてさらに混ぜる。
みかんの皮をすりおろして生地に加えるのもオススメです。 - 全体に混ざったら、みかんカップに8分目まで入れ、耐熱容器に並べる。
- お湯が入ったフライパンにペーパータオルを敷いて(5) を入れる。
- ふたをして弱火にかけ、10~15分蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 最後にみかんのフタを搾り、果汁をかけたら完成です。
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相葉マナブ マナブ!冬のみかん狩り「みかんのクリームチーズプリン」のレシピ 総括
まとめ
- レシピ名:みかんのクリームチーズプリン
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
- 放送日:2025年2月9日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
- 料理人:若山曜子(お菓子・料理研究家)
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