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【相葉マナブ】みかんのクリームチーズプリンの作り方。みかんアレンジレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:みかんのクリームチーズプリン
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
  • 放送日:2025年2月9日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
  • 料理人:若山曜子(お菓子・料理研究家)

今回は神奈川県小田原市産の「みかん」が主役!地元農家さんが育てる神奈川県独自の品種「大津」は、程よい酸味が魅力。その個性を活かした絶品料理を人気店や料理研究家から学びます。みかんをたっぷり使った、驚きとおいしさ満点のレシピが続々登場!

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いつもと違った旬のみかんを楽しみましょう♪

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Contents

みかんのクリームチーズプリンの作り方/みかん

材料

材料(3個分)

  • みかん:3個(小さめ)
  • みかん果汁:大さじ2
  • 卵黄:1個
  • クリームチーズ:100g
  • グラニュー糖:大さじ2
  • 生クリーム:50mL

作り方

手順

  • みかんは上1cm程度をペティナイフで水平に切ってとりおく。
    皮と果肉の間に切り目を入れ、果肉をフォークで取り出す。
  • クリームチーズをレンジで30秒加熱する。
  • (2) にグラニュー糖を加え、泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。
  • 卵黄、生クリームを加えて混ぜ、みかん果汁を加えてさらに混ぜる。
    みかんの皮をすりおろして生地に加えるのもオススメです。
  • 全体に混ざったら、みかんカップに8分目まで入れ、耐熱容器に並べる。
  • お湯が入ったフライパンにペーパータオルを敷いて(5) を入れる。
  • ふたをして弱火にかけ、10~15分蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 最後にみかんのフタを搾り、果汁をかけたら完成です。

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相葉マナブ マナブ!冬のみかん狩り「みかんのクリームチーズプリン」のレシピ 総括

まとめ

  • レシピ名:みかんのクリームチーズプリン
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
  • 放送日:2025年2月9日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
  • 料理人:若山曜子(お菓子・料理研究家)

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