テレビのレシピ テレビ番組 相葉マナブ

【相葉マナブ】みかんと豚肉のしょうが焼きの作り方。Nabeno-Ism渡辺シェフのレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:みかんと豚肉のしょうが焼き
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
  • 放送日:2025年2月9日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
  • 料理人:渡辺雄一郎(Nabeno-Ism)

今回は神奈川県小田原市産の「みかん」が主役!地元農家さんが育てる神奈川県独自の品種「大津」は、程よい酸味が魅力。その個性を活かした絶品料理を人気店や料理研究家から学びます。みかんをたっぷり使った、驚きとおいしさ満点のレシピが続々登場!

詳細はこちら

  • みかんの天ぷら
  • みかんのパエリア
  • みかんのクリームチーズプリン
  • みかん大福
  • みかんのしょうが焼き など
ai
ai
いつもと違った旬のみかんを楽しみましょう♪

[PR]食べチョクで極甘フルーツをお取り寄せする

Contents

みかんと豚肉のしょうが焼きの作り方/渡辺雄一郎さん(Nabeno-Ism)

材料

材料(2人分)

  • みかん:1個
  • 豚肩ロース肉(薄切り):200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • バター:15g
  • 塩:少々
  • 粗挽きコショウ:少々
  • はちみつ:大さじ1と1/2

[合わせタレ]

  • みかんジュース(果汁100%):50mL
  • しょう油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • しょうが:10g
  • にんにく:1/2片
  • 片栗粉:小さじ1
  • バター(冷えたもの):15g
  • 木の芽:適宜
  • 粉山椒:適宜

作り方

手順

  • みかんは皮をむいて小房に分け、皮は内側の白い部分を削ぎ取り千切りにする。
  • 合わせタレを作る。
    しょう油、酒、みりん、すりおろした生姜、みじん切りにしたにんにく、片栗粉を混ぜ合わせる。
    みかんジュースを加え、さらに混ぜる。
  • 豚肩ロース肉の片面に塩、粗挽きコショウをふる。
  • フライパンにバターを入れて強めの中火で熱し、茶色くなるまで火を入れて焦がしバターをつくる。
  • 火を止めて豚肩ロース肉の塩、粗挽きコショウをふっていない面を下にして並べる。
    肉の上に薄切りにした玉ねぎを広げて入れ、強火で肉に焼き色をつける。
    片面に焼き色がついたら、さっと炒め合わせてバットに一度取り出す。
  • (5) にはちみつを加え弱火にし、軽くフライパンを動かしながらフツフツと焦がす。
    みかん、皮を加え、焦がしたはちみつに絡める。
  • (6)を戻し入れ、強火で軽く炒め合わせる。
    合わせタレを少しずつ様子みながら加え、絡めるように炒め合わせる。
    煮詰まってきたらバター(冷えたもの)を加え、全体を和える。
  • 皿に盛り付け、お好みで木の芽をのせ、粉山椒をふりかけたら完成です。

相葉マナブのレシピ本

ai
ai
テレビ朝日『相葉マナブ』の番組内で紹介された人気レシピを集めた、番組初の公式本発売です♪

相葉マナブ マナブ!冬のみかん狩り「みかんと豚肉のしょうが焼き」のレシピ 総括

まとめ

  • レシピ名:みかんと豚肉のしょうが焼き
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
  • 放送日:2025年2月9日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
  • 料理人:渡辺雄一郎(Nabeno-Ism)

こちらもおすすめ

  • 相葉マナブ レシピ一覧はこちら
  • 栗原はるみさん レシピ一覧はこちら
ai
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。
  • テレビで放送されたレシピはこちら
  • 当ブログレシピ一覧はこちら

 

-テレビのレシピ, テレビ番組, 相葉マナブ
-