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【相葉マナブ】ホタテとカリフラワーのトマトみかんソースの作り方。アロマフレスカ原田慎次シェフのレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:ホタテとカリフラワーのトマトみかんソース
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
  • 放送日:2025年2月9日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
  • 料理人:原田慎次(アロマフレスカ)

今回は神奈川県小田原市産の「みかん」が主役!地元農家さんが育てる神奈川県独自の品種「大津」は、程よい酸味が魅力。その個性を活かした絶品料理を人気店や料理研究家から学びます。みかんをたっぷり使った、驚きとおいしさ満点のレシピが続々登場!

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Contents

ホタテとカリフラワーのトマトみかんソースの作り方/みかん

材料

材料(2人分)

[ソース]

  • みかん:1個
  • トマト:1個
  • 粒マスタード:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • しょう油:小さじ1
  • ホタテ:4個
  • カリフラワー:1/3個
  • 塩:少々
  • 強力粉:適量
  • 揚げ油:適量

作り方

手順

  • みかんは皮をむき、横半分に切る。トマトは4等分にする。
  • 耐熱皿に(1) を並べ、軽くラップをかけて電子レンジ(600W)3分加熱する。トマトの皮を取り除く。
  • フライパンに(2) を入れ、中火で軽く崩しながら水分が半量ぐらいになるまで煮詰める。
  • 粒マスタードとオリーブオイルを加えて軽く混ぜ合わせ、最後にしょう油で味を調える。
  • カリフラワーは小房に分け、150℃の油(低温)で3~4分素揚げにする。バットに取り出し、塩をふる。
  • ホタテに塩をふって強力粉をまぶし、180℃の油で2分ほど揚げる。
  • 皿にみかんのソースをのせ、揚げたカリフラワーとホタテを盛り付けたら完成です。

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相葉マナブ マナブ!冬のみかん狩り「」のレシピ 総括

まとめ

  • レシピ名:ホタテとカリフラワーのトマトみかんソース
  • 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
  • シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
  • 放送日:2025年2月9日
  • メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
  • 料理人:原田慎次(アロマフレスカ)

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