記事詳細
- レシピ名:ホタテとカリフラワーのトマトみかんソース
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
- 放送日:2025年2月9日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
- 料理人:原田慎次(アロマフレスカ)
今回は神奈川県小田原市産の「みかん」が主役!地元農家さんが育てる神奈川県独自の品種「大津」は、程よい酸味が魅力。その個性を活かした絶品料理を人気店や料理研究家から学びます。みかんをたっぷり使った、驚きとおいしさ満点のレシピが続々登場!
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いつもと違った旬のみかんを楽しみましょう♪
Contents
ホタテとカリフラワーのトマトみかんソースの作り方/みかん
材料
材料(2人分)
[ソース]
- みかん:1個
- トマト:1個
- 粒マスタード:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- しょう油:小さじ1
- ホタテ:4個
- カリフラワー:1/3個
- 塩:少々
- 強力粉:適量
- 揚げ油:適量
作り方
手順
- みかんは皮をむき、横半分に切る。トマトは4等分にする。
- 耐熱皿に(1) を並べ、軽くラップをかけて電子レンジ(600W)3分加熱する。トマトの皮を取り除く。
- フライパンに(2) を入れ、中火で軽く崩しながら水分が半量ぐらいになるまで煮詰める。
- 粒マスタードとオリーブオイルを加えて軽く混ぜ合わせ、最後にしょう油で味を調える。
- カリフラワーは小房に分け、150℃の油(低温)で3~4分素揚げにする。バットに取り出し、塩をふる。
- ホタテに塩をふって強力粉をまぶし、180℃の油で2分ほど揚げる。
- 皿にみかんのソースをのせ、揚げたカリフラワーとホタテを盛り付けたら完成です。
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まとめ
- レシピ名:ホタテとカリフラワーのトマトみかんソース
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:マナブ!冬のみかん狩り
- 放送日:2025年2月9日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
- 料理人:原田慎次(アロマフレスカ)
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