記事詳細
- レシピ名:牡蠣のグラタン風
- 番組名:相葉マナブ(テレビ朝日)
- シリーズ:広島の名産!美味しい牡蠣を食べ尽くす
- 放送日:2025年2月16日
- メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
- 料理人:地元の奥様
今回は番組初の“広島県”で美味しい牡蠣を獲って、食べ尽くす企画。広島県横島の海域はプランクトンが豊富。身入りが良く、大きい牡蠣で絶品料理が続々登場!
詳細はこちら
- カキフライ
- 牡蠣のお好み焼き
- 牡蠣のグラタン風
- 牡蠣の味噌汁 など

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旬の牡蠣を食べつくす、絶品レシピです♪
Contents
牡蠣のグラタン風の作り方/広島の牡蠣

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マカロニは使わずに、牡蠣の殻を器にした超簡単なグラタン風!
材料
材料(4個分)
- 殻付きカキ:4個
- タルタルソース:150g
- チーズ:40g
- コショウ:少々
- パセリ
作り方
手順
- 殻付きカキはタワシで綺麗に洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかける。
電子レンジ(600W)で3分加熱したら殻から外し、洗って水気をふく。 - 外した殻にカキを戻し、コショウを振る。
タルタルソースとチーズを等分にのせ、トースターで焼く。 - チーズが溶けて焦げ目がついたらトースターから取り出し、皿に盛る。
刻んだパセリを散らして完成です。
相葉マナブのレシピ本

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まとめ
牡蠣レシピ、ぜひご参考にしてくださいね。