記事詳細
- レシピ名:いぶりがっこと牛モツのアヒージョ
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:秋田県 いぶりがっこ
- 放送日:2024年12月21日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:富田望生
今週の食材は、秋田県の「いぶりがっこ」。香ばしい燻製の香り、発酵による深い旨味、歯触りのよい!いぶりがっこのアレンジレシピが続々!
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箸が止まらないおいしさ!魅力あふれるいぶりがっこのアレンジレシピ、ぜひご堪能ください。
Contents
いぶりがっこと牛モツのアヒージョの作り方/アレンジレシピ
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いぶりがっこと牛モツのアヒージョは、燻製の香ばしさとモツの旨味がオリーブオイルに溶け込んだ贅沢な一品。バゲットを添えれば、風味豊かなオイルまで楽しめるおしゃれな前菜としておすすめです。
材料
材料(4人分)
- いぶりがっこ:80g
- 牛モツ(生のシマチョウ):150g
- にんにく:2片
- 鷹の爪:1本
- 塩:小さじ1/4
- 粗挽きブラックペッパー:適量
- Exvオリーブオイル:100g
- バゲット:適量
作り方
手順
- いぶりがっこは半月切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分に切って種を抜く。
- 牛モツは大きければ食べ易い大きさに切る。
- アヒージョ鍋(もしくはミニフライパン)ににんにく、鷹の爪、塩、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら、モツを入れる。
- モツにしっかりと火が通ったら、いぶりがっこを入れ、再度沸いてきたらブラックペッパーをふって完成です。
青空レストラン「いぶりがっこと牛モツのアヒージョ」の作り方の総括
まとめ
- レシピ名:いぶりがっこと牛モツのアヒージョ
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:秋田県 いぶりがっこ
- 放送日:2024年12月21日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:富田望生