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【青空レストラン】担々もやし麺の作り方。黒千石もやし アレンジレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:担々もやし麺
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:黒千石もやし
  • 放送日:2025年2月8日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:真壁刀義

今週の食材は青森県黒石市より、幻の黒豆から誕生した「黒千石もやし」!長さ約30cmにも成長し、シャキシャキとした食感と豆の甘みが際立つ!青森のもやしで作る担々麺&卵あんかけなど、絶品アレンジレシピが続々!

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冬の期間限定!独特の風味と食感をぜひ一度味わってみてください。

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Contents

担々もやし麺の作り方/青森 黒千石もやしアレンジレンジレシピ

材料

材料(4人分)

  • 黒千石もやし:400g
  • 片栗粉:適量

[スープ]

  • 無調整豆乳:1000cc
  • 白すりゴマ:30g
  • 味噌:大さじ3
  • 醤油:大さじ2
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1

[肉味噌]

  • 黒千石もやし:50g
  • 豚挽き肉:300g
  • 長ネギ:1本
  • にんにく:大1片
  • しょうが:にんにくと同量
  • 豆板醤:小さじ1
  • 味噌:大さじ1と1/2
  • 醤油:小さじ1
  • 酒:大さじ2
  • ゴマ油:大さじ1
  • ラー油:適量
  • チンゲン菜:適量

作り方

手順

  • もやしを洗い、根を切る。肉味噌用のもやしはざく切りにする。チンゲン菜は塩ゆでして冷水に取り、絞っておく。
  • 肉味噌をつくる
    長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。味噌と醤油、酒を混ぜ合わせる。
  • フライパンにゴマ油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出たら豚肉と長ネギを炒める。
  • 火が通ったらざく切りにしたもやしと、1の合わせ調味料を入れて、さらに炒めて肉味噌の完成。
  • スープをつくる
    鍋にスープの材料を入れて火にかける。焦げやすいので、時々混ぜ、沸騰させない様にする。
  • 仕上げ
    もやしに片栗粉を薄くまぶし、スープに入れて煮る。火が通ったらもやしとスープを器によそい、肉味噌とチンゲン菜を乗せ、ラー油を回しかけて完成です。

青空レストラン「担々もやし麺」の作り方の総括

まとめ

  • レシピ名:担々もやし麺
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:黒千石もやし
  • 放送日:2025年2月8日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:真壁刀義

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