記事詳細
- レシピ名:担々もやし麺
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:黒千石もやし
- 放送日:2025年2月8日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:真壁刀義
今週の食材は青森県黒石市より、幻の黒豆から誕生した「黒千石もやし」!長さ約30cmにも成長し、シャキシャキとした食感と豆の甘みが際立つ!青森のもやしで作る担々麺&卵あんかけなど、絶品アレンジレシピが続々!

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冬の期間限定!独特の風味と食感をぜひ一度味わってみてください。
Contents
担々もやし麺の作り方/青森 黒千石もやしアレンジレンジレシピ
材料
材料(4人分)
- 黒千石もやし:400g
- 片栗粉:適量
[スープ]
- 無調整豆乳:1000cc
- 白すりゴマ:30g
- 味噌:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
[肉味噌]
- 黒千石もやし:50g
- 豚挽き肉:300g
- 長ネギ:1本
- にんにく:大1片
- しょうが:にんにくと同量
- 豆板醤:小さじ1
- 味噌:大さじ1と1/2
- 醤油:小さじ1
- 酒:大さじ2
- ゴマ油:大さじ1
- ラー油:適量
- チンゲン菜:適量
作り方
手順
- もやしを洗い、根を切る。肉味噌用のもやしはざく切りにする。チンゲン菜は塩ゆでして冷水に取り、絞っておく。
- 肉味噌をつくる
長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。味噌と醤油、酒を混ぜ合わせる。 - フライパンにゴマ油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出たら豚肉と長ネギを炒める。
- 火が通ったらざく切りにしたもやしと、1の合わせ調味料を入れて、さらに炒めて肉味噌の完成。
- スープをつくる
鍋にスープの材料を入れて火にかける。焦げやすいので、時々混ぜ、沸騰させない様にする。 - 仕上げ
もやしに片栗粉を薄くまぶし、スープに入れて煮る。火が通ったらもやしとスープを器によそい、肉味噌とチンゲン菜を乗せ、ラー油を回しかけて完成です。
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青空レストラン「担々もやし麺」の作り方の総括
まとめ
- レシピ名:担々もやし麺
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:黒千石もやし
- 放送日:2025年2月8日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:真壁刀義