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【青空レストラン】もや玉餡かけの作り方。黒千石もやし アレンジレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:もや玉餡かけ
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:黒千石もやし
  • 放送日:2025年2月8日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:真壁刀義

今週の食材は青森県黒石市より、幻の黒豆から誕生した「黒千石もやし」!長さ約30cmにも成長し、シャキシャキとした食感と豆の甘みが際立つ!青森のもやしで作る担々麺&卵あんかけなど、絶品アレンジレシピが続々!

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冬の期間限定!独特の風味と食感をぜひ一度味わってみてください。

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Contents

もや玉餡かけの作り方/青森 黒千石もやしアレンジレンジレシピ

材料

材料(4人分)

  • 黒千石もやし:400g
  • にんにく:大1玉
  • 水:300cc
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉:片栗粉 大さじ2、水 大さじ2
  • ゴマ油:大さじ2
  • 卵:5個
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • サラダ油:適量
  • 青ネギ:2~3本

作り方

手順

  • もやしを洗い、根を切る。4~5cm長さに切る。
  • にんにく大4片は半分に切って芽を除き、つぶす。残りはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
  • ボウルに卵を溶き、塩とこしょうを入れて混ぜる。
  • 大きめのフライパン(炒め鍋)にゴマ油とつぶしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色付いてきたらみじん切りのにんにくを炒める。
  • もやしを入れてさらに炒め、水と鶏ガラスープの素、醤油を入れて煮る。
  • ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛り付ける。
  • 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる。
  • 大きくゆっくりと混ぜ、固まってきたら火を止め、もやしの上に滑らせるようにして乗せる。
  • 青ネギをちらして完成です。

青空レストラン「もや玉餡かけ」の作り方の総括

まとめ

  • レシピ名:もや玉餡かけ
  • 番組名:満天☆青空レストラン
  • 今週の食材:黒千石もやし
  • 放送日:2025年2月8日
  • MC:宮川大輔
  • ゲスト:真壁刀義

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