記事詳細
- レシピ名:もや玉餡かけ
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:黒千石もやし
- 放送日:2025年2月8日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:真壁刀義
今週の食材は青森県黒石市より、幻の黒豆から誕生した「黒千石もやし」!長さ約30cmにも成長し、シャキシャキとした食感と豆の甘みが際立つ!青森のもやしで作る担々麺&卵あんかけなど、絶品アレンジレシピが続々!

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冬の期間限定!独特の風味と食感をぜひ一度味わってみてください。
Contents
もや玉餡かけの作り方/青森 黒千石もやしアレンジレンジレシピ
材料
材料(4人分)
- 黒千石もやし:400g
- にんにく:大1玉
- 水:300cc
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
- 醤油:大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉:片栗粉 大さじ2、水 大さじ2
- ゴマ油:大さじ2
- 卵:5個
- 塩:少々
- こしょう:少々
- サラダ油:適量
- 青ネギ:2~3本
作り方
手順
- もやしを洗い、根を切る。4~5cm長さに切る。
- にんにく大4片は半分に切って芽を除き、つぶす。残りはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
- ボウルに卵を溶き、塩とこしょうを入れて混ぜる。
- 大きめのフライパン(炒め鍋)にゴマ油とつぶしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色付いてきたらみじん切りのにんにくを炒める。
- もやしを入れてさらに炒め、水と鶏ガラスープの素、醤油を入れて煮る。
- ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛り付ける。
- 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる。
- 大きくゆっくりと混ぜ、固まってきたら火を止め、もやしの上に滑らせるようにして乗せる。
- 青ネギをちらして完成です。
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青空レストラン「もや玉餡かけ」の作り方の総括
まとめ
- レシピ名:もや玉餡かけ
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:黒千石もやし
- 放送日:2025年2月8日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:真壁刀義