記事詳細
- レシピ名:だまこ汁
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:黒千石もやし
- 放送日:2025年2月8日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:真壁刀義
今週の食材は青森県黒石市より、幻の黒豆から誕生した「黒千石もやし」!長さ約30cmにも成長し、シャキシャキとした食感と豆の甘みが際立つ!青森のもやしで作る担々麺&卵あんかけなど、絶品アレンジレシピが続々!

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冬の期間限定!独特の風味と食感をぜひ一度味わってみてください。
Contents
だまこ汁の作り方/青森 黒千石もやしアレンジレンジレシピ
材料
材料(4人分)
- 黒千石もやし:200g
- 雪室じゃがいも(アンデスレッド):300g
- 片栗粉:50g程度
- 塩:小さじ1/4
- 豚薄切り肉:100g
- にんじん:1/2本
- ごぼう:1/2本
- 椎茸:2枚
- しめじ:1/2株
- 長ネギ:1/2本
- かつおだし:1200cc
- 醤油:大さじ1と1/2
- 酒:大さじ2
- 塩:小さじ1
作り方
手順
- もやしを洗い、根を切る。4~5cm長さに切る。
- じゃがいもは蒸かすかレンジにかけ、竹串が通る程度になったら皮をむく。裏ごして、片栗粉と塩を入れてよくこねる。
- 豚肉は一口大に切る。にんじん、ごぼう、椎茸、長ネギは薄切り、しめじは石づきを除いてほぐす。
- 鍋に出汁と調味料、ごぼう、にんじんを入れて火にかける。
- 野菜が柔らかくなった豚肉と椎茸、しめじを入れアクを取る。
- 2のじゃがいもを一口大に丸めて平たくし、真ん中にくぼみを入れて汁に入れる。
- じゃがいもだまこが浮いてきたら長ネギともやしを入れ、火が通ったら完成です。
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青空レストラン「だまこ汁」の作り方の総括
まとめ
- レシピ名:だまこ汁
- 番組名:満天☆青空レストラン
- 今週の食材:黒千石もやし
- 放送日:2025年2月8日
- MC:宮川大輔
- ゲスト:真壁刀義