記事詳細
- レシピ名:いかと菜の花の炒めもの
- 番組名:DAIGOも台所
- テーマ:苦うま!菜の花美味しく食べたい
- 放送日:2025年1月30日
- レシピ監修:辻調理師専門学校
本日のDAIGOも台所は、1~3月に旬を迎える菜の花のお料理です。この時期は特に鮮度が高く、甘みとほろ苦さが引き立ちます。春を感じさせる食材として、季節感のある料理に最適です。
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ほのかな苦みがおいしい菜の花料理。ぜひお試しください。
Contents
いかと菜の花の炒めものの作り方
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いかの下味でやわらかさを保ち、菜の花の食感と香りを活かした炒め物です。
材料
材料(2人分)
- こういか(胴):1枚(100g)
- 菜の花:16本(150g)
- 長ねぎ:1/2本
- しょうが(薄切り):5g
- サラダ油:大さじ1
[いかの下味]
- 酒:小さじ1
- 塩:適量
- こしょう:適量
- 片栗粉:小さじ1/2
[合わせ調味料]
- 塩:小さじ1/3
- 砂糖:小さじ1/3
- 片栗粉:小さじ1/3
- 酒:小さじ2
- 水:小さじ2
- オイスターソース:小さじ1/2
- ごま油:小さじ1/2
- こしょう:適量
[下ゆで]
- 熱湯:1リットル
- 塩:小さじ2
- 砂糖:小さじ2
- サラダ油:大さじ1
作り方
手順
- 菜の花は半分に切って分け、長ねぎは半分に切って斜め1cm幅に切る。
- こういかは4~5cm長さ、5~6mm幅に切ってボウルに入れ、いかの下味の酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
- 合わせ調味料の塩、砂糖、片栗粉、酒、水、オイスターソース、ごま油、こしょうを合わせる。
- 鍋の下ゆでの熱湯に塩、砂糖、サラダ油を加え、菜の花の下、上の順に入れてゆで、火を止めていかを加えてサッとゆで、ザルに取り出す。
- 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを弱火で炒めて香りを出し、強火にして(4)を戻し入れて炒め、(3)を(2)回に分けて炒め合わせ、器に盛ったら完成です。
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DAIGOも台所 「いかと菜の花の炒めもの」の作り方 総括
まとめ
- レシピ名:いかと菜の花の炒めもの
- 番組名:DAIGOも台所
- テーマ:苦うま!菜の花美味しく食べたい
- 放送日:2025年1月30日
- レシピ監修:辻調理師専門学校