記事詳細
- レシピ名:米粉チキン
- 番組名:DAIGOも台所
- テーマ:超簡単!ボクでもできる!金曜日
- 放送日:2025年2月14日
- 料理人:山本ゆり(料理コラムニスト)
今回、DAIGOさんが一人で挑戦するのは、いつもの唐揚げが軽い食感であっさり食べられる「米粉チキン」です。

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外はサクサク、中はジューシー!冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。
Contents
米粉チキンの作り方/山本ゆりさん

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中身をよく冷ますのと具材を入れ過ぎないのがポイント!時間があれば中身をフライパンで作ると香ばしく、より美味しくなります。
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉:1枚(300g)
- しょうゆ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:適量
- おろしにんにく:小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- おろししょうが:小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- 米粉:適量
- サラダ油:大さじ3
- グリーンリーフ:適量
作り方
手順
- 鶏もも肉は一口大に切って袋に入れ、しょうゆ、酒、ごま油、塩、こしょう、おろしにんにく、おろししょうがを加えてもみ込み、30分以上おく。
- (1) に米粉大さじ3を入れてよくもみ込み、バットに取り出して米粉をしっかりまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(2) を入れて3分ほど焼き、こんがりしたら裏返して2~3分焼く。
- (3)を取り出して油をきり、器にグリーンリーフと共に盛り付けたら完成です。
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DAIGOも台所 山本ゆりさんの「米粉チキン」の作り方 総括
まとめ
- レシピ名:米粉チキン
- 番組名:DAIGOも台所
- テーマ:超簡単!ボクでもできる!金曜日
- 放送日:2025年2月14日
- 料理人:山本ゆり(料理コラムニスト)
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