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【DAIGOも台所】米粉チキンの作り方。山本ゆりさんの米粉の唐揚げレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:米粉チキン
  • 番組名:DAIGOも台所
  • テーマ:超簡単!ボクでもできる!金曜日
  • 放送日:2025年2月14日
  • 料理人:山本ゆり(料理コラムニスト)

今回、DAIGOさんが一人で挑戦するのは、いつもの唐揚げが軽い食感であっさり食べられる「米粉チキン」です。

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外はサクサク、中はジューシー!冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。

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Contents

米粉チキンの作り方/山本ゆりさん

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中身をよく冷ますのと具材を入れ過ぎないのがポイント!時間があれば中身をフライパンで作ると香ばしく、より美味しくなります。

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:適量
  • おろしにんにく:小さじ1/4(チューブの場合2cm)
  • おろししょうが:小さじ1/4(チューブの場合2cm)
  • 米粉:適量
  • サラダ油:大さじ3
  • グリーンリーフ:適量

作り方

手順

  • 鶏もも肉は一口大に切って袋に入れ、しょうゆ、酒、ごま油、塩、こしょう、おろしにんにく、おろししょうがを加えてもみ込み、30分以上おく。
  • (1) に米粉大さじ3を入れてよくもみ込み、バットに取り出して米粉をしっかりまぶす。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(2) を入れて3分ほど焼き、こんがりしたら裏返して2~3分焼く。
  • (3)を取り出して油をきり、器にグリーンリーフと共に盛り付けたら完成です。

DAIGOも台所レシピ本

「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!

DAIGOも台所 山本ゆりさんの「米粉チキン」の作り方 総括

まとめ

  • レシピ名:米粉チキン
  • 番組名:DAIGOも台所
  • テーマ:超簡単!ボクでもできる!金曜日
  • 放送日:2025年2月14日
  • 料理人:山本ゆり(料理コラムニスト)

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