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【DAIGOも台所】ウンパイローの作り方。山本ゆりさんのレシピ(2025/9/19)

記事詳細

  • レシピ名:ウンパイロー
  • 番組名:DAIGOも台所
  • テーマ:超簡単!ボクでもできる!金曜日
  • 放送日:2025年9月19日
  • 料理人:山本ゆり(料理コラムニスト)

今回、DAIGOさんが一人で挑戦するのは、四川料理の代表的な前菜「ウンパイロー(雲白肉)」。通常は、ゆでた豚肉を薄切りにし、きゅうりなどの野菜の上に盛り付けますが、ゆりさん流では、豚バラ肉を使用して手軽に仕上げています。

愛
ウンパイローの名前の由来は、「雲のように白い肉」というニュアンスで、豚肉の色合いから名付けられているんだそうですよ。

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Contents

ウンパイローの作り方/山本ゆりさん

材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り):300g
  • 酒:大さじ3
  • きゅうり:1本
  • 砂糖:小さじ2
  • 豆板醤:小さじ1
  • 酢:小さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ2
  • おろしにんにく(チューブ):1cm
  • おろししょうが(チューブ):1cm

作り方

手順

  • 豚バラ肉は7〜8cm長さに切る。たっぷりの熱湯に酒を入れてアルコール分をとばし、弱火にして豚バラ肉を加える。肉の色が変わったら火を止め、ゆで汁につけたまま冷まし、水気をきる。
  • きゅうりはピーラーで縦に薄くむき、冷水につける。シャキッとしたら水気をきる。
  • 砂糖、豆板醤、酢、ごま油、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせる。
  • 器に豚肉ときゅうりを盛り、(3)のたれをかけて完成です。

DAIGOも台所レシピ本

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DAIGOも台所 山本ゆりさんの「ウンパイロー」の作り方 総括

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

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