記事詳細
- レシピ名:ウンパイロー
- 番組名:DAIGOも台所
- テーマ:超簡単!ボクでもできる!金曜日
- 放送日:2025年9月19日
- 料理人:山本ゆり(料理コラムニスト)
今回、DAIGOさんが一人で挑戦するのは、四川料理の代表的な前菜「ウンパイロー(雲白肉)」。通常は、ゆでた豚肉を薄切りにし、きゅうりなどの野菜の上に盛り付けますが、ゆりさん流では、豚バラ肉を使用して手軽に仕上げています。

愛
ウンパイローの名前の由来は、「雲のように白い肉」というニュアンスで、豚肉の色合いから名付けられているんだそうですよ。
Contents
ウンパイローの作り方/山本ゆりさん
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り):300g
- 酒:大さじ3
- きゅうり:1本
- 砂糖:小さじ2
- 豆板醤:小さじ1
- 酢:小さじ2
- ごま油:小さじ1
- しょうゆ:大さじ2
- おろしにんにく(チューブ):1cm
- おろししょうが(チューブ):1cm
作り方
手順
- 豚バラ肉は7〜8cm長さに切る。たっぷりの熱湯に酒を入れてアルコール分をとばし、弱火にして豚バラ肉を加える。肉の色が変わったら火を止め、ゆで汁につけたまま冷まし、水気をきる。
- きゅうりはピーラーで縦に薄くむき、冷水につける。シャキッとしたら水気をきる。
- 砂糖、豆板醤、酢、ごま油、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせる。
- 器に豚肉ときゅうりを盛り、(3)のたれをかけて完成です。
DAIGOも台所レシピ本
created by Rinker
¥1,650
(2025/09/18 18:15:56時点 楽天市場調べ-詳細)
「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!
DAIGOも台所 山本ゆりさんの「ウンパイロー」の作り方 総括
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
こちらもおすすめ

愛
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。