記事詳細
- レシピ名:塩ざけといりごまの混ぜご飯
- 番組名:あしたも晴れ!人生レシピ
- テーマ:お米 最高においしく!
- 放送日:2024年10月4日
- レシピ:野﨑洋光(日本料理店『分とく山』総料理長)
お米のおいしさを最大限に引き出す秘訣を学べる特別な放送。お米専門ライターの柏木智帆さんが、冷蔵庫で浸水する驚きの炊き方を伝授!さらに料理人・野﨑洋光さん直伝の炊き込みご飯や混ぜご飯のレシピも登場。おにぎり名人によるにぎり方や変わりおにぎりのコツも学べる充実の内容です。
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お米をもっと楽しむヒントが満載です!
Contents
塩ざけといりごまの混ぜご飯の作り方/野﨑洋光さん
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野﨑さんの炊き込みご飯の極意は、だしを使わずに米と食材の旨みを最大限に引き出すこと。焼いた鮭を炊きたてご飯に混ぜるだけの簡単で美味しい一品です。
材料
材料(3人分)
- 炊きたてのごはん:2合分
- 塩ざけ:2切れ
- うす口しょうゆ:小さじ1
- いりごま:12g
- 青じそ:適量
作り方
手順
- 魚焼きグリルで鮭を焼き、途中、刷毛で薄口しょうゆを塗る。
香ばしさがでて香りを立たせる。冷めてからしょうゆを塗ると混ぜご飯全体がべちゃっとしてしまうので、途中で塗るとしょうゆの水分を飛ばすことができる。 - 鮭が焼けたら身をほぐし、皮を細かく刻む。
- 炊きたてのごはんに千切りにした青じそ、(2)、いりごまを加え、ごはんを切るように混ぜたら完成です。
野﨑洋光さんのレシピ「塩ざけといりごまの混ぜご飯」の総括
まとめ
- レシピ名:塩ざけといりごまの混ぜご飯
- 番組名:あしたも晴れ!人生レシピ
- テーマ:お米 最高においしく!
- 放送日:2024年10月4日
- レシピ:野﨑洋光(日本料理店『分とく山』総料理長)