記事詳細
- レシピ名:ガリポテサラ
- 番組名:家事ヤロウ!!!(テレビ朝日)
- シリーズ:和田明日香 失敗しない飯
- 放送日:2025年1月14日
- 出演者:バカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)
- ゲスト:黒柳徹子、平野レミ、和田明日香、井ノ原快彦、松岡昌宏
- 料理研究家:和田明日香
和田明日香さんが教える、絶対失敗しないメシ!。定番料理のポテサラ・おひたし・親子丼の「なぜか味が決まらない…!」というレシピの悩みを解決!井ノ原快彦さん&松岡昌宏さんが登場!
ai
和田明日香さんの人柄やレシピは人気です♪
created by Rinker
¥4,620
(2025/01/15 08:07:57時点 楽天市場調べ-詳細)
Contents
ガリポテサラの作り方/和田明日香さん
この投稿をInstagramで見る
ai
余りがちなガリがアクセント!甘辛ツナとじゃがいもの相性が抜群な一品です!
材料
材料(2~3人分)
- じゃがいも(男爵):3個(約300g)
- 塩:3つまみ
- マヨネーズ:大さじ2(分量分ける)
- オイル漬けツナ缶:小2缶
- しょう油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- ガリ:30g
- 小ねぎ(小口切り):3本
- フライドオニオン:適量
作り方
手順
- じゃがいもの皮をむいて芽をとり、ひと口大に切る。
- 鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水と塩を加えて茹でる。
- じゃがいもが柔らかくなったらお湯を捨て、そのまま鍋にマヨネーズ(大さじ1)を加え、潰しながら混ぜる。
- ツナ缶の油を軽く切り、フライパンに入れて水気がなくなるまで炒める。しょう油、みりん、酒、砂糖を加え、なじませるように炒める。
- じゃがいもの鍋に(4)のツナとマヨネーズ(大さじ1)を加えて混ぜる。
- 器に盛り、ガリ、小口切りにした小ねぎ、フライドオニオンをトッピングして完成です。
家事ヤロウ 和田明日香 失敗しない飯「ガリポテサラ」総括
まとめ
- レシピ名:ガリポテサラ
- 番組名:家事ヤロウ!!!(テレビ朝日)
- シリーズ:和田明日香 失敗しない飯
- 放送日:2025年1月14日
- 出演者:バカリズム、カズレーザー(メイプル超合金)
- 料理研究家:和田明日香
こちらもおすすめ
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。