記事詳細
- レシピ名:サラダバーサラダ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「明日香と飯尾の」 うれしい楽しい!家族大好きレシピ
- 放送日:2024年12月18日
- 料理研究家:和田明日香
- タレント:飯尾和樹
「明日香と飯尾の うれしい楽しい!家族大好きレシピ」では、クリスマスにぴったりな絶品料理が登場!料理研究家・和田明日香さんとタレント・飯尾和樹さんが紹介するのは、和田家の定番「和田家のよくばりグラタン」、自分好みの「サラダバーサラダ」、そして手軽に作れる「オニオンコンソメスープ」の3品。
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きのこやかぼちゃが彩るグラタンの工夫や、手作りドレッシングの魅力が詰まったサラダ、香り豊かなスープで、今年のクリスマスを家族と楽しみましょう!
Contents
サラダバーサラダの作り方/和田明日香さん
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好みの具材とドレッシングを選べば、自分だけのサラダが完成!パパッと準備ができて、食卓が華やかに。
材料
材料(4人分)
- ベーコン(薄切り):5枚(100g)
- レタス:3枚
- 豆苗:1/2袋
- コーン(缶詰/ホールタイプ):1缶(190g)
- トマト:1コ
- きゅうり:1本
- 紫たまねぎ:1/2コ
[和風ドレッシング(つくりやすい分量)]
- ポン酢しょうゆ・めんつゆ(4倍濃縮):大さじ2
- 米油:大さじ1
[ごまみそドレッシング(つくりやすい分量)]
- みそ・すりごま(白)・水:各大さじ2
- マヨネーズ:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
[イタリアンドレッシング(つくりやすい分量)]
- 酢(あれば白ワインビネガー)・オリーブ油:各大さじ2
- 砂糖:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/4
- 好みのハーブ(乾/ミックス、オレガノ、バジルなど):(合わせて)10ふり
- にんにく(すりおろす):少々
作り方
手順
- ベーコンは細かく刻み、不織布タイプの紙タオル (電子レ ンジ対応のもの) を敷いた耐熱皿 に広げる。 上からも紙タオルを重 ねてふんわりとラップをし、電子レ ンジ(600W) に3分間かける。そのままおいて油をきり、 粗熱を取って器に入れる。
- レタスは手で一口大にちぎる。
豆苗は根元を切り落とし、長 さを3等分に切る。
コーンは缶汁を きる。
トマトは2cm角に切る。
きゅう りは皮をしまむきにし、7mm厚さの 輪切りにする。
紫たまねぎは薄切 りにし、流水で洗ってざるに上げ、水けをきる。
それぞれ別々の器に 入れる。 - 3種類のドレッシングはそれぞ れ混ぜ合わせ、 別々の器に入れる。
きょうの料理「「明日香と飯尾の」 うれしい楽しい!家族大好きレシピ」テキストはこちら
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「明日香と飯尾の」 うれしい楽しい!家族大好きレシピは、テキストP.112~に掲載です♪
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きょうの料理 和田明日香さん「サラダバーサラダ」のレシピ 総括
まとめ
- レシピ名:サラダバーサラダ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「明日香と飯尾の」 うれしい楽しい!家族大好きレシピ
- 放送日:2024年12月18日
- 料理研究家:和田明日香
- タレント:飯尾和樹
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