きょうの料理 テレビのレシピ レシピ

【きょうの料理】サラダバーサラダの作り方。和田明日香さんのレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:サラダバーサラダ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「明日香と飯尾の」 うれしい楽しい!家族大好きレシピ
  • 放送日:2024年12月18日
  • 料理研究家:和田明日香
  • タレント:飯尾和樹

「明日香と飯尾の うれしい楽しい!家族大好きレシピ」では、クリスマスにぴったりな絶品料理が登場!料理研究家・和田明日香さんとタレント・飯尾和樹さんが紹介するのは、和田家の定番「和田家のよくばりグラタン」、自分好みの「サラダバーサラダ」、そして手軽に作れる「オニオンコンソメスープ」の3品。

ai
ai
きのこやかぼちゃが彩るグラタンの工夫や、手作りドレッシングの魅力が詰まったサラダ、香り豊かなスープで、今年のクリスマスを家族と楽しみましょう!

[PR]食べチョクで極甘フルーツをお取り寄せする

Contents

サラダバーサラダの作り方/和田明日香さん

ai
ai
好みの具材とドレッシングを選べば、自分だけのサラダが完成!パパッと準備ができて、食卓が華やかに。

材料

材料(4人分)

  • ベーコン(薄切り):5枚(100g)
  • レタス:3枚
  • 豆苗:1/2袋
  • コーン(缶詰/ホールタイプ):1缶(190g)
  • トマト:1コ
  • きゅうり:1本
  • 紫たまねぎ:1/2コ

[和風ドレッシング(つくりやすい分量)]

  • ポン酢しょうゆ・めんつゆ(4倍濃縮):大さじ2
  • 米油:大さじ1

[ごまみそドレッシング(つくりやすい分量)]

  • みそ・すりごま(白)・水:各大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2

[イタリアンドレッシング(つくりやすい分量)]

  • 酢(あれば白ワインビネガー)・オリーブ油:各大さじ2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/4
  • 好みのハーブ(乾/ミックス、オレガノ、バジルなど):(合わせて)10ふり
  • にんにく(すりおろす):少々

作り方

手順

  • ベーコンは細かく刻み、不織布タイプの紙タオル (電子レ ンジ対応のもの) を敷いた耐熱皿 に広げる。 上からも紙タオルを重 ねてふんわりとラップをし、電子レ ンジ(600W) に3分間かける。そのままおいて油をきり、 粗熱を取って器に入れる。
  • レタスは手で一口大にちぎる。
    豆苗は根元を切り落とし、長 さを3等分に切る。
    コーンは缶汁を きる。
    トマトは2cm角に切る。
    きゅう りは皮をしまむきにし、7mm厚さの 輪切りにする。
    紫たまねぎは薄切 りにし、流水で洗ってざるに上げ、水けをきる。
    それぞれ別々の器に 入れる。
  • 3種類のドレッシングはそれぞ れ混ぜ合わせ、 別々の器に入れる。

きょうの料理「「明日香と飯尾の」 うれしい楽しい!家族大好きレシピ」テキストはこちら

ai
ai
「明日香と飯尾の」 うれしい楽しい!家族大好きレシピは、テキストP.112~に掲載です♪
created by Rinker
¥669 (2024/12/27 12:15:13時点 楽天市場調べ-詳細)

きょうの料理 和田明日香さん「サラダバーサラダ」のレシピ 総括

まとめ

  • レシピ名:サラダバーサラダ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「明日香と飯尾の」 うれしい楽しい!家族大好きレシピ
  • 放送日:2024年12月18日
  • 料理研究家:和田明日香
  • タレント:飯尾和樹

こちらもおすすめ

  • きょうの料理 レシピ一覧はこちら
  • 和田明日香さん レシピ一覧はこちら
ai
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。
  • テレビで放送されたレシピはこちら
  • 当ブログレシピ一覧はこちら

 

-きょうの料理, テレビのレシピ, レシピ
-, ,