記事詳細
- レシピ名:ふわふわいり卵
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:シェフのON&OFFごはん
- 放送日:2024年12月23日
- 料理研究家:斉 風瑞(さい ふうみ)
シェフが家庭でまねできるプロの味と気取らないふだんの味を教えるシリーズ「シェフのON&OFFごはん」 。ONごはんは、斉家の祝いの席に欠かせないという「台湾風おこわ」、OFFごはんは「ふわふわいり卵」。
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これぞプロの味!とプロが教える家庭の味を楽しみましょう!
Contents
ふわふわいり卵の作り方/斉風瑞さんの「シェフのON&OFFごはん」
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ふわふわいり卵は、水と酒を加えることでしっとり柔らかく仕上がるのが魅力。小松菜炒めを添えることで彩りや栄養バランスもアップ。簡単ながらプロの家庭の味が楽しめる、忙しい日にもぴったりな一品です。
材料
材料(2人分)
[いり卵]
- 卵:4コ
- [A]水:小さじ2
- [A]酒:小さじ1
[小松菜炒め]
- 小松菜:1/3ワ(100g)
- にんにく(みじん切り):1かけ分
●サラダ油・塩・酒・こしょう
作り方
手順
- 小松菜炒めをつくる
小松菜は1cm長さに切り、軸と葉に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを 入れて弱火にかけ、香りがたったら、小松 菜の軸を加えて強めの中火で炒める。 - 軸に油が回ったら小松菜の葉を加えて1~2分間炒める。塩小さじ1/3、 酒小さじ2、水40mlを加えてサッと炒める。ざるに上げ、汁けをきる。
- いり卵をつくる
ボウルに卵を溶きほぐして塩・こしょう各少々をふり、[A]を加えて混ぜる。 - フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火 で熱して3を流し入れ、縁に火が通ってきた ら、菜箸で大きくかき混ぜる。
八分どおり 火が通ったら、すぐに丼やボウルに移し、さらに菜箸でよく混ぜる。いり卵状に細かくなったら器に盛り、(2)の小松菜炒めを散らして完成です。
中まで完全に火が通りきる前にボウルに移し、菜箸で細かくなるまで混ぜながら 余熱でしっか り火を通す。
きょうの料理 斉風瑞さんの「シェフのON&OFFごはん」 テキストはこちら
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斉風瑞さんの「シェフのON&OFFごはん」 は、テキストP.123~に掲載です♪
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斉風瑞さんの「ふわふわいり卵」のレシピ 総括
まとめ
- レシピ名:ふわふわいり卵
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:シェフのON&OFFごはん
- 放送日:2024年12月23日
- 料理研究家:斉 風瑞(さい ふうみ)