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【きょうの料理】鶏もも肉のトマト煮の作り方。今井亮さんのクリスマスレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:鶏もも肉のトマト煮
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:強火で行こうぜ!
  • 放送日:2024年12月24日
  • 料理家:今井 亮

初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」 。

今回は、今井亮さんがクリスマスにピッタリの「かんたんおうちビストロ」レシピを教えてくれます!メインは「鶏もも肉のトマト煮」。濃厚なトマトとハーブの風味が絶妙で、ワインとの相性も抜群です。前菜には彩り鮮やかな「たいのカルパッチョ」を。見た目も華やかで特別感を演出します。デザートには、重ねるだけで完成する「スコップケーキ」。取り分けやすく、気軽に楽しめます。

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Contents

鶏もも肉のトマト煮の作り方/今井亮さんのクリスマスレシピ

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レシピのポイントをかく

材料

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉:2枚(500g)
  • たまねぎ:1/2コ(100g)
  • トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ):1缶(400g)
  • にんにく:2かけ
  • 白ワイン:カップ1/2
  • ローズマリー(生):1枝
  • バジル(生):4枚

●塩・小麦粉・オリーブ油・砂糖・こしょ

作り方

手順

  • たまねぎは粗みじん切りにする。 ボウルにトマトの水煮を入れ、 手でつぶしながらヘタを除く。 にんにくは包丁の腹でつぶす。 鶏肉は6等分に切り、塩小さじ1をもみ込んで小麦粉大さじ2を まぶす。
  • フライパンにオリーブ油大さじ11/2とにんにくを入れて弱火に かけ、香りがたって色づいてきたら取り出す。 鶏肉を皮側を下 にして入れて強めの中火にし、 両面に焼き色をつけて取り出 す。 たまねぎを入れ、しんなりとするまで2分間ほど炒める。
  • 白ワインを加えて強火にし、 アルコールをとばす。 2のにんにく と鶏肉を戻し入れ、 トマトの水煮、 砂糖小さじ1、 水カップ1/2、 ローズマリー、バジルを加え、 沸いたら弱めの中火にして20~ 25分間煮る。
  • 少しとろみがついたら、味をみて塩・こしょう各適量で調えて完成です。

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今井亮さんのクリスマスレシピ「鶏もも肉のトマト煮」の総括

まとめ

  • レシピ名:鶏もも肉のトマト煮
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:強火で行こうぜ!
  • 放送日:2024年12月24日
  • 料理家:今井 亮

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