記事詳細
- レシピ名:たいのカルパッチョ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:強火で行こうぜ!
- 放送日:2024年12月24日
- 料理家:今井 亮
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」 。
今回は、今井亮さんがクリスマスにピッタリの「かんたんおうちビストロ」レシピを教えてくれます!メインは「鶏もも肉のトマト煮」。濃厚なトマトとハーブの風味が絶妙で、ワインとの相性も抜群です。前菜には彩り鮮やかな「たいのカルパッチョ」を。見た目も華やかで特別感を演出します。デザートには、重ねるだけで完成する「スコップケーキ」。取り分けやすく、気軽に楽しめます。
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あなたも自宅でビストロ気分を味わいませんか?
Contents
たいのカルパッチョの作り方/今井亮さんのクリスマスレシピ
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白いたいと鮮やかな野菜のコントラストで、見た目も華やかな一品に!
材料
材料(2人分)
- たい(刺身用/さく):150g
- ミニトマト:4コ
- パプリカ(黄):1/6コ(30g)
[A]
- オリーブ油:大さじ1
- レモン汁・酢:各小さじ1
- しょうゆ:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/4
- こしょう:少々
●塩:適量
作り方
手順
- たいは水けを拭いて塩小さじ1/4をふる。 15分間 ほど冷蔵庫におき、 出てきた水けをさらに拭く。[A]は混ぜ合わせる。
たいに塩をふって余分な水分を出し、うまみを凝縮させる。 - ミニトマト、パプリカはそれぞれ1cm角に切る。 たいを5mm厚さくらいのそぎ切りにし、器に並べる。
- [A]を回しかけ、 中央に(2)の野菜を盛ったら完成です。
きょうの料理 今井亮さんのクリスマスSP!「かんたんおうちビストロ」 テキストはこちら
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今井亮さんの強火で行こうぜ!「クリスマスSP!かんたんおうちビストロ」 は、テキストP.129~に掲載です♪
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今井亮さんのクリスマスレシピ「たいのカルパッチョ」の総括
まとめ
- レシピ名:たいのカルパッチョ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:強火で行こうぜ!
- 放送日:2024年12月24日
- 料理家:今井 亮