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【きょうの料理】たいのカルパッチョの作り方。今井亮さんのクリスマスレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:たいのカルパッチョ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:強火で行こうぜ!
  • 放送日:2024年12月24日
  • 料理家:今井 亮

初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」 。

今回は、今井亮さんがクリスマスにピッタリの「かんたんおうちビストロ」レシピを教えてくれます!メインは「鶏もも肉のトマト煮」。濃厚なトマトとハーブの風味が絶妙で、ワインとの相性も抜群です。前菜には彩り鮮やかな「たいのカルパッチョ」を。見た目も華やかで特別感を演出します。デザートには、重ねるだけで完成する「スコップケーキ」。取り分けやすく、気軽に楽しめます。

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Contents

たいのカルパッチョの作り方/今井亮さんのクリスマスレシピ

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白いたいと鮮やかな野菜のコントラストで、見た目も華やかな一品に!

材料

材料(2人分)

  • たい(刺身用/さく):150g
  • ミニトマト:4コ
  • パプリカ(黄):1/6コ(30g)

[A]

  • オリーブ油:大さじ1
  • レモン汁・酢:各小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々

●塩:適量

作り方

手順

  • たいは水けを拭いて塩小さじ1/4をふる。 15分間 ほど冷蔵庫におき、 出てきた水けをさらに拭く。[A]は混ぜ合わせる。
    たいに塩をふって余分な水分を出し、うまみを凝縮させる。
  • ミニトマト、パプリカはそれぞれ1cm角に切る。 たいを5mm厚さくらいのそぎ切りにし、器に並べる。
  • [A]を回しかけ、 中央に(2)の野菜を盛ったら完成です。

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今井亮さんのクリスマスレシピ「たいのカルパッチョ」の総括

まとめ

  • レシピ名:たいのカルパッチョ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:強火で行こうぜ!
  • 放送日:2024年12月24日
  • 料理家:今井 亮

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