記事詳細
- レシピ名:グリーンサラダ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:強火で行こうぜ!
- 放送日:2024年12月24日
- 料理家:今井 亮
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」 。
今回は、今井亮さんがクリスマスにピッタリの「かんたんおうちビストロ」レシピを教えてくれます!メインは「鶏もも肉のトマト煮」。濃厚なトマトとハーブの風味が絶妙で、ワインとの相性も抜群です。前菜には彩り鮮やかな「たいのカルパッチョ」を。見た目も華やかで特別感を演出します。デザートには、重ねるだけで完成する「スコップケーキ」。取り分けやすく、気軽に楽しめます。
ai
あなたも自宅でビストロ気分を味わいませんか?
Contents
グリーンサラダの作り方/今井亮さんのクリスマスレシピ
ai
香り豊かな葉野菜を使った、上品で少し大人向けのサラダです。
材料
材料(2人分)
- ベビーリーフ:40g
- クレソン:30g
- ルッコラ:30g
[A]
- マヨネーズ・牛乳:各大さじ1
- 粉チーズ:小さじ2
- 酢:小さじ1
- 塩・黒こしょう(粗びき):各少々
作り方
手順
- クレソン、 ルッコラはザク切りにする。 ベビーリー フと合わせて冷水に2分間ほどさらし、水けをよく きる。 ボウルに[A]を混ぜ合わせる 。
マヨネーズと牛乳を 混ぜ合わせてコクとクリーミーな味わいをプラス。
- (1)のボウルに葉野菜を入れて手でサッとあえたら完成です。
きょうの料理 今井亮さんのクリスマスSP!「かんたんおうちビストロ」 テキストはこちら
ai
今井亮さんの強火で行こうぜ!「クリスマスSP!かんたんおうちビストロ」 は、テキストP.129~に掲載です♪
created by Rinker
¥669
(2024/12/26 12:05:52時点 楽天市場調べ-詳細)
今井亮さんのクリスマスレシピ「グリーンサラダ」の総括
まとめ
- レシピ名:グリーンサラダ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:強火で行こうぜ!
- 放送日:2024年12月24日
- 料理家:今井 亮