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【きょうの料理】水菜ハンバーグの作り方。本田明子さんのレパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ

記事詳細

  • レシピ名:水菜ハンバーグ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 かぶと牛肉のトマト煮
  • 放送日:2025年2月4日
  • 講師:本田明子(家庭料理家)

本田明子さんが提案するのは、「かぶ」と「水菜」の新たな魅力を引き出すレシピ。かぶを丸ごと煮込んだコク深い洋風シチューや、ピリ辛の「かぶのラー油あえ」や葉を活用した「ごまじゃこふりかけ」、水菜を使った「ハンバーグ」が登場。

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Contents

水菜ハンバーグの作り方/本田明子さん

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具材にも付け合わせにも水菜が入っています。堅い部分は刻んで肉ダネに、柔らかい部分はポン酢であえて付け合わせに。

材料

材料(2人分)

[肉ダネ]

  • 豚ひき肉:200g
  • 水菜(堅い部分):100g
  • 片栗粉:大さじ1
  • しょうが(みじん切り):1かけ分
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々

[きのこあん]

  • 生しいたけ:4枚
  • 水:カップ1/2
  • 酒・みりん:各大さじ1
  • しょうゆ:小さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1/2、水:小さじ1)

[水菜のポン酢あえ]

  • 水菜(柔らかい部分):50g
  • ごま油・ポン酢しょうゆ・すりごま(白):各小さじ1
  • 植物油

作り方

手順

  • 肉ダネをつくる。
    水菜はみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をまぶす。別のボウルに残りの材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。水菜を加えてさらによく混ぜ、2等分してハンバーグ形に整える。
  • 水菜のポン酢あえをつくる。
    水菜は4cm長さに切り、別のボウルに入れる。ごま油を加えてサッとあえ、残りの材料を加えてあえる。
  • フライパンに植物油小さじ1を中火で熱し、(1) を並べて両面焼く。両面に焼き色がついたら湯カップ1を注ぎ、強めの中火にしてふたをし、5〜6分間蒸し焼きにする。水分が少なくなったら、ふたを外して火を弱め、完全に水分がなくなったら器に盛る。 
  • きのこあんをつくる。
    しいたけは軸を除いて薄切りにする。(3)のフライパンに水溶き片栗粉以外の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。フツフツとしてきたら火を止め、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び中火にかける。とろみが出てきたら(3)にかけ、(2) を添えたら完成です。

きょうの料理「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 テキストはこちら

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本田明子さんのレシピ「水菜ハンバーグ」の総括

まとめ

  • レシピ名:水菜ハンバーグ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 かぶと牛肉のトマト煮
  • 放送日:2025年2月4日
  • 講師:本田明子(家庭料理家)

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