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【きょうの料理】豆腐のトロトロ炒めの作り方。ウー・ウェンさんの豆腐のボリューム冬おかず。

記事詳細

  • レシピ名:豆腐のトロトロ炒め
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:豆腐のボリューム冬おかず
  • 放送日:2025年1月6日
  • 講師:ウー・ウェン

冬の食卓にぴったりな、心も体も温まる豆腐レシピをご紹介します!1日目は洗練されたシンプルレシピに定評のあるウー・ウェンさんが疲れた胃腸にやさしい豆腐を主役に、肉や旬の野菜を組み合わせて、栄養満点の冬のおかずに仕上げました。

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簡単で今すぐ試したくなる豆腐レシピをぜひチェックしてみてください。

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Contents

豆腐のトロトロ炒めの作り方/ウー・ウェンさんの豆腐レシピ

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シンプルな見た目からは想像ができないほど、豆腐のうまみがギュッと凝縮された一品です。しょうがとねぎの効果で食べ終わるころには体がポカポカになりますよ。

材料

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐:1丁(300g)
  • しょうが(みじん切り):1かけ分
  • ねぎ(みじん切り):10cm分
  • 粗塩:小さじ1/2

[A]

  • 片栗粉:大さじ1/2
  • 水:大さじ2
  • こしょう(白):小さじ1/3
  • パクチーの茎(みじん切り、あれば):適量

●ごま油(白)・ごま油:適量

作り方

手順

  • フライパンにごま油(白)大さじ1/2、ごま油小さじ1、しょうが、ねぎを入れて弱火にかけ、香りがたったら豆腐を加える。木べらなどでつぶしながら、豆腐に油がなじむように炒める。
  • 水カップ1を加えてふたをし、強めの中火で5〜6分煮る。豆腐から水分が出て、豆腐と水分が分離してきたらふたを取り、水分をとばす。
    汁けがとび、豆腐と水分が分離して粒々とした状態になるまで煮る。
  • 粗塩を加えて混ぜ、[A]を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。こしょう(白)をふって器に盛り、パクチーの茎を散らして完成です。

きょうの料理 ウー・ウェンさんの「豆腐のボリューム冬おかず」 テキストはこちら

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ウー・ウェンさんの「豆腐のボリューム冬おかず」 は、テキストP.20~に掲載です♪

ウー・ウェンさんの豆腐レシピ「豆腐のトロトロ炒め」の総括

まとめ

  • レシピ名:豆腐のトロトロ炒め
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:豆腐のボリューム冬おかず
  • 放送日:2025年1月6日
  • 講師:ウー・ウェン

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