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【きょうの料理】豚と豆腐のねぎみそ炒めの作り方。吉田愛さんの豆腐のボリューム冬おかず。

記事詳細

  • レシピ名:豚と豆腐のねぎみそ炒め
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:豆腐のボリューム冬おかず
  • 放送日:2025年1月7日
  • 講師:吉田愛

冬の食卓にぴったりな、胃腸にやさしい豆腐を使った和風レシピをご紹介します!2日目は、吉田愛さんによるご飯がすすむ絶品おかずが登場。

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簡単で作りやすい、冬の食卓を彩る豆腐レシピをぜひチェックしてみてください。

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Contents

豚と豆腐のねぎみそ炒めの作り方/吉田愛さんの豆腐レシピ

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焼き付けた豆腐と甘辛みそだれが絶品!

材料

材料(2人分)

  • 木綿豆腐:1丁(300g)
  • 豚バラ肉(薄切り):150g
  • ねぎ:1本(100g)

[ねぎみそだれ]

  • みそ・酒:各大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 砂糖:小さじ2

●片栗粉・ごま油

作り方

手順

  • 豆腐は食べやすい大きさに形をそろえてちぎり、厚手の紙タオルにのせて5分間ほどおいて水けをきる。ねぎは上半分を1cm幅の斜め切りにする。残りはみじん切りにして、[ねぎみそだれ]の材料と混ぜ合わせておく。豚肉は5cm幅に切る。
  • 豆腐に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豆腐を並べて焼き色がつくまで焼く。上下を返して片側に寄せ、あいたところに斜め切りにしたねぎを並べ、それぞれ焼き色がついたら取り出す。
  • (2)のフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら端に寄せ、[ねぎみそだれ]を加えて煮立たせる。(2)を戻し入れ、炒め合わせてたれをからめて完成です。
    炒め合わせる際に豆腐がくずれないよう、ねぎみそだれは煮立たせて最後にさっとからめる程度に。

きょうの料理 吉田愛さんの「豆腐のボリューム冬おかず」 テキストはこちら

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吉田愛さんの「豆腐のボリューム冬おかず」 は、テキストP.30~に掲載です♪

吉田愛さんの豆腐レシピ「豚と豆腐のねぎみそ炒め」の総括

まとめ

  • レシピ名:豚と豆腐のねぎみそ炒め
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:豆腐のボリューム冬おかず
  • 放送日:2025年1月7日
  • 講師:吉田愛

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