記事詳細
- レシピ名:豚と豆腐のねぎみそ炒め
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:豆腐のボリューム冬おかず
- 放送日:2025年1月7日
- 講師:吉田愛
冬の食卓にぴったりな、胃腸にやさしい豆腐を使った和風レシピをご紹介します!2日目は、吉田愛さんによるご飯がすすむ絶品おかずが登場。
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簡単で作りやすい、冬の食卓を彩る豆腐レシピをぜひチェックしてみてください。
Contents
豚と豆腐のねぎみそ炒めの作り方/吉田愛さんの豆腐レシピ
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焼き付けた豆腐と甘辛みそだれが絶品!
材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐:1丁(300g)
- 豚バラ肉(薄切り):150g
- ねぎ:1本(100g)
[ねぎみそだれ]
- みそ・酒:各大さじ1
- しょうゆ:大さじ1/2
- 砂糖:小さじ2
●片栗粉・ごま油
作り方
手順
- 豆腐は食べやすい大きさに形をそろえてちぎり、厚手の紙タオルにのせて5分間ほどおいて水けをきる。ねぎは上半分を1cm幅の斜め切りにする。残りはみじん切りにして、[ねぎみそだれ]の材料と混ぜ合わせておく。豚肉は5cm幅に切る。
- 豆腐に片栗粉を薄くまぶす。フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豆腐を並べて焼き色がつくまで焼く。上下を返して片側に寄せ、あいたところに斜め切りにしたねぎを並べ、それぞれ焼き色がついたら取り出す。
- (2)のフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら端に寄せ、[ねぎみそだれ]を加えて煮立たせる。(2)を戻し入れ、炒め合わせてたれをからめて完成です。
炒め合わせる際に豆腐がくずれないよう、ねぎみそだれは煮立たせて最後にさっとからめる程度に。
きょうの料理 吉田愛さんの「豆腐のボリューム冬おかず」 テキストはこちら
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吉田愛さんの「豆腐のボリューム冬おかず」 は、テキストP.30~に掲載です♪
吉田愛さんの豆腐レシピ「豚と豆腐のねぎみそ炒め」の総括
まとめ
- レシピ名:豚と豆腐のねぎみそ炒め
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:豆腐のボリューム冬おかず
- 放送日:2025年1月7日
- 講師:吉田愛