記事詳細
- レシピ名:厚揚げの肉詰め焼き
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:豆腐のボリューム冬おかず
- 放送日:2025年1月7日
- 講師:吉田愛
冬の食卓にぴったりな、胃腸にやさしい豆腐を使った和風レシピをご紹介します!2日目は、吉田愛さんによるご飯がすすむ絶品おかずが登場。
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簡単で作りやすい、冬の食卓を彩る豆腐レシピをぜひチェックしてみてください。
Contents
厚揚げの肉詰め焼きの作り方/吉田愛さんの豆腐レシピ
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厚揚げに肉ダネを詰めて焼き、バターと甘辛だれで風味豊かに仕上げる一品です。
材料
材料(2人分)
- 厚揚げ(絹):2枚(300g)
- 豚ひき肉:100g
- まいたけ:1パック(100g)
[A]
- 酒:小さじ2
- しょうが(すりおろす)・片栗粉:各小さじ1
[B]
- しょうゆ:大さじ1/2
- 水・みりん:各大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 細ねぎ(小口切り):適量
- 片栗粉・サラダ油・バター
作り方
手順
- 厚揚げは、紙タオルで表面の油を拭き取ってから半分に切り、切り口から2cm深さの切り目を入れてポケット状にする。まいたけは大きめに分け、[B]は混ぜ合わせる。
- ボウルにひき肉と[A]を入れてよく練り混ぜる。4等分に丸めて厚揚げの切り口に詰めて平らにし、切り口に片栗粉を薄くまぶす。
肉ダネはあらかじめしっかり練り混ぜておくと詰めやすい。 - フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(2)を切り口を下にして並べ、3分間ほど焼く。焼き色がついたら横にしてふたをし、弱めの中火で4分間ほど焼き色をつける。上下を返してふたを外し、さらに両面を焼きつける。
★切り口に片栗粉をまぶして最初に焼いておくことで、崩れにくくしっかりと肉の旨みを閉じ込める。 - バター5gを加え、煮立ったらまいたけにはさみこむようにし、厚揚げに焼き付けるまでよくからめる。仕上げに[B]を加え、フライパンに残ったたれをからめながら煮詰める。器に盛って細ねぎを散らして完成です。
★まいたけは味が入りやすいので大きめにほぐして、たれはサッとからめる程度にする。
きょうの料理 吉田愛さんの「豆腐のボリューム冬おかず」 テキストはこちら
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吉田愛さんの「豆腐のボリューム冬おかず」 は、テキストP.30~に掲載です♪
吉田愛さんの豆腐レシピ「厚揚げの肉詰め焼き」の総括
まとめ
- レシピ名:厚揚げの肉詰め焼き
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:豆腐のボリューム冬おかず
- 放送日:2025年1月7日
- 講師:吉田愛