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【きょうの料理】厚揚げの肉詰め焼きの作り方。吉田愛さんの豆腐のボリューム冬おかず。

記事詳細

  • レシピ名:厚揚げの肉詰め焼き
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:豆腐のボリューム冬おかず
  • 放送日:2025年1月7日
  • 講師:吉田愛

冬の食卓にぴったりな、胃腸にやさしい豆腐を使った和風レシピをご紹介します!2日目は、吉田愛さんによるご飯がすすむ絶品おかずが登場。

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簡単で作りやすい、冬の食卓を彩る豆腐レシピをぜひチェックしてみてください。

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Contents

厚揚げの肉詰め焼きの作り方/吉田愛さんの豆腐レシピ

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厚揚げに肉ダネを詰めて焼き、バターと甘辛だれで風味豊かに仕上げる一品です。

材料

材料(2人分)

  • 厚揚げ(絹):2枚(300g)
  • 豚ひき肉:100g
  • まいたけ:1パック(100g)

[A]

  • 酒:小さじ2
  • しょうが(すりおろす)・片栗粉:各小さじ1

[B]

  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 水・みりん:各大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 細ねぎ(小口切り):適量
  • 片栗粉・サラダ油・バター

作り方

手順

  • 厚揚げは、紙タオルで表面の油を拭き取ってから半分に切り、切り口から2cm深さの切り目を入れてポケット状にする。まいたけは大きめに分け、[B]は混ぜ合わせる。
  • ボウルにひき肉と[A]を入れてよく練り混ぜる。4等分に丸めて厚揚げの切り口に詰めて平らにし、切り口に片栗粉を薄くまぶす。
    肉ダネはあらかじめしっかり練り混ぜておくと詰めやすい。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(2)を切り口を下にして並べ、3分間ほど焼く。焼き色がついたら横にしてふたをし、弱めの中火で4分間ほど焼き色をつける。上下を返してふたを外し、さらに両面を焼きつける。
    ★切り口に片栗粉をまぶして最初に焼いておくことで、崩れにくくしっかりと肉の旨みを閉じ込める。 
  • バター5gを加え、煮立ったらまいたけにはさみこむようにし、厚揚げに焼き付けるまでよくからめる。仕上げに[B]を加え、フライパンに残ったたれをからめながら煮詰める。器に盛って細ねぎを散らして完成です。
    ★まいたけは味が入りやすいので大きめにほぐして、たれはサッとからめる程度にする。

きょうの料理 吉田愛さんの「豆腐のボリューム冬おかず」 テキストはこちら

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吉田愛さんの「豆腐のボリューム冬おかず」 は、テキストP.30~に掲載です♪

吉田愛さんの豆腐レシピ「厚揚げの肉詰め焼き」の総括

まとめ

  • レシピ名:厚揚げの肉詰め焼き
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:豆腐のボリューム冬おかず
  • 放送日:2025年1月7日
  • 講師:吉田愛

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