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【きょうの料理】しょうがと豚肉のスープの作り方。陳 建太郎さんのしょうがでポカポカレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:しょうがと豚肉のスープ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:おかず青年隊 俺たちのイチオシ!
  • 放送日:2025年1月14日
  • 講師:陳 建太郎

おかず青年隊 俺たちのイチオシ!2日目は、冬を元気にのりきる「しょうが」のポカポカレシピです。柳原さんの「かきめし」は、かきとしょうがの風味が染み込んだご飯と、ふっくら柔らかいかきが絶妙な一品。陳さんの「しょうがと豚肉のスープ」はシンプルながら、トッピングの「ピリ辛しょうがだれ」が味の深みを引き立てます。そして、きじまさんのユニークな「手羽先のペロンペロン」は、皮が柔らかく煮込まれた手羽先が絶品!

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体も心もポカポカになる3品をぜひお試しください。

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Contents

しょうがと豚肉のスープの作り方/陳 建太郎さんのしょうがでポカポカレシピ

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中国の冬至の行事食・羊肉のスープを豚肉でアレンジ。ピリ辛のしょうがだれは、スープにトッピングしたり、小皿に入れて具をつけたりして楽しみましょう!

材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り):100g
  • しょうが:50g
  • 大根:120g
  • 春雨(乾):20g

[スープ]

  • 水:カップ2 1/2
  • 酒:大さじ1
  • 顆粒チキンスープの素(中華風):小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/3~1/2
  • こしょう:少々
  • 花椒(ホワジャオ/あれば):10粒

[ピリ辛しょうがだれ(つくりやすい分量)]

  • ねぎ(みじん切り):5㎝分
  • しょうゆ:大さじ2
  • 豆板醤・酢:各大さじ1 1/2
  • しょうが(すりおろす)・ごま油・水:各大さじ1

●ごま油

作り方

手順

  • 春雨は熱湯につけて堅めに戻し、湯をきって10cm長さに切る。しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする。大根は5mm厚さのいちょう切りにする。豚肉は4cm幅に切る。
  • ピリ辛しょうがだれの材料を混ぜ合わせ、器に入れる。
  • フライパンにごま油大さじ1としょうがを入れて中火にかけ、黄金色になるまで4分間ほど炒める。豚肉を加えてサッと炒め、土鍋に移し、スープの材料と花椒、大根を加えて煮立たせる。
  • アクを除き、中火で5分間ほど煮て春雨を加える。サッと煮て鍋ごと食卓に出し、(2)のたれを添えたら完成です。

きょうの料理「おかず青年隊 俺たちのイチオシ! しょうがでポカポカ」 テキストはこちら

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「おかず青年隊 俺たちのイチオシ!」 しょうがでポカポカは、テキストP.62~に掲載です♪

陳 建太郎さんのしょうがでポカポカレシピ「しょうがと豚肉のスープ」の総括

まとめ

  • レシピ名:しょうがと豚肉のスープ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:おかず青年隊 俺たちのイチオシ!4
  • 放送日:2025年1月14日
  • 講師:陳 建太郎

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