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【きょうの料理】たまねぎ麹の作り方。榎本美沙さんのはじめての手仕事。

記事詳細

  • レシピ名:たまねぎ麹
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「はじめての手仕事」 レモン麹(こうじ)&たまねぎ麹(こうじ)
  • 放送日:2025年1月20日
  • 講師:榎本美沙

今月のはじめての手仕事は、食材に麹(こうじ)を混ぜて発酵させた自家製麹調味料。なかでも万能な「レモン麹」と「たまねぎ麹」です。

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あまりの便利さに一度使ったら手放せない万能自家製麹調味料を作ってみませんか?

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Contents

たまねぎ麹の作り方/榎本美沙さん

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熟成するころには、たまねぎ特有の辛みが抜けてまろやかに。簡単に作れて、コンソメがわりにスープや煮込み、下味付け、ドレッシングなど幅広く活用可能です。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • たまねぎ:1個(200g)

[A]

  • 米麹(乾、常温に戻しておく):70g
  • 塩(あれば粗塩):40g

作り方

手順

  • たまねぎは適当な大きさに切ってフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまでかくはんする。[A]を加え、さらにかくはんして混ぜ合わせる。
    混ざればよいので、米麹は粒を砕く必要はない。また、フードプロセッサーがなければ、たまねぎをすりおろして[A]を混ぜ合わせてもよい。
  • 清潔な保存瓶に入れてふたをし、常温で直射日光の当たらない場所に1週間ほどおく。
    食べてみてうまみを感じたらでき上がり。冷蔵庫に移して調理に活用する。

常温におく間、1日1回、清潔なスプーンで全体をかき混ぜる。

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混ぜることで全体がなじみ、発酵が均一になります。

【保存】冷蔵庫で2~3週間。
【活用方法】スープや煮込み料理、肉や魚介の下味に。ドレッシングや炒め物の味付けに。

きょうの料理「榎本美沙さんのはじめての手仕事」 テキストはこちら

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「榎本美沙さんのはじめての手仕事 レモン麹&たまねぎ麹」 は、テキストP.86~に掲載です♪

榎本美沙さんのレシピ「たまねぎ麹」の総括

まとめ

  • レシピ名:たまねぎ麹
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「はじめての手仕事」 レモン麹(こうじ)&たまねぎ麹(こうじ)
  • 放送日:2025年1月20日
  • 講師:榎本美沙

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