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【きょうの料理】たまねぎ麹の野菜スープの作り方。榎本美沙さんのはじめての手仕事。

記事詳細

  • レシピ名:たまねぎ麹の野菜スープ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「はじめての手仕事」 レモン麹(こうじ)&たまねぎ麹(こうじ)
  • 放送日:2025年1月20日
  • 講師:榎本美沙

今月のはじめての手仕事は、食材に麹(こうじ)を混ぜて発酵させた自家製麹調味料。なかでも万能な「レモン麹」と「たまねぎ麹」です。

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あまりの便利さに一度使ったら手放せない万能自家製麹調味料を作ってみませんか?

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Contents

たまねぎ麹の野菜スープの作り方/榎本美沙さん

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たまねぎ麹が野菜のうまみを最大限に引き出した、スープの素いらずの味わい深い一品です。

材料

材料(2人分)

  • 白菜:1~2枚(100g)
  • にんじん:1/3本(50g)
  • じゃがいも:(小)1個(100g)
  • ベーコン(薄切り):1枚(20g)

[A]

  • パセリの葉(みじん切り):適量
  • オリーブ油

たまねぎ麹のレシピはこちら

作り方

手順

  • 白菜は3~4cm四方に切る。にんじんは1cm角に切る。じゃがいもは1.5cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 鍋にオリーブ油小さじ2を中火で熱し、(1)を炒める。野菜がしんなりしてきたら[A]を加えて混ぜる。
  • ふたをして煮立たせ、弱火にして4~5分間、にんじんが柔らかくなるまで煮る。器に盛り、パセリを散らして完成です。

きょうの料理「榎本美沙さんのはじめての手仕事」 テキストはこちら

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「榎本美沙さんのはじめての手仕事 レモン麹&たまねぎ麹」 は、テキストP.86~に掲載です♪

榎本美沙さんのレシピ「たまねぎ麹の野菜スープ」の総括

まとめ

  • レシピ名:たまねぎ麹の野菜スープ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「はじめての手仕事」 レモン麹(こうじ)&たまねぎ麹(こうじ)
  • 放送日:2025年1月20日
  • 講師:榎本美沙

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