記事詳細
- レシピ名:ブロッコリーと豚バラと豆の煮込み
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 ブロッコリーとソーセージのトースター焼き
- 放送日:2025年2月3日
- 講師:今井真実(料理家)
ブロッコリーやカリフラワー、いつも同じ調理法になっていませんか?今回は、今井真実さんがこれらの“のびしろ満点野菜”を新感覚のおかずに大変身!トースターで焼いてクリスピーに仕上げる「ブロッコリーとソーセージのトースター焼き」や、じっくり煮込んでやわらかく仕上げる「ブロッコリーと豚バラと豆の煮込み」など、驚きのアレンジが続々登場。
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たっぷり野菜がペロリと食べられるアイデア満載です!
Contents
ブロッコリーと豚バラと豆の煮込みの作り方/今井真実さん
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主役のブロッコリーをクタクタになるまで煮込むのがポイント。豚バラ肉のうまみがだしになった奥深い味わいです。
材料
材料(2~3人分)
- ブロッコリー:1コ(300g)
- 豚バラ肉(塊):300g
- ミックスビーンズ(ドライパック):100g
- たまねぎ:1/2コ(100g)
- 白ワイン:カップ1/2
- オリーブ油・塩・酢
作り方
手順
- ブロッコリーは水を入れたボウルにつけ、5分間ほどおく。小房に分け、さらに細かく切る。軸は厚めにむき、1㎝厚さに切る。たまねぎは薄切りにする。豚肉は1㎝厚さの一口大に切る。
- 鍋にオリーブ油小さじ1/2と豚肉、塩小さじ1/2を入れて中火にかけ、肉の脂が解けてこんがりしてきたら、ブロッコリーを加える。ブロッコリーが鮮やかな緑色になったら、たまねぎ、ミックスビーンズ、白ワイン、酢小さじ2を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で20分間煮る。
- ブロッコリーを少しつぶすように混ぜ、味をみて足りなければ塩をつまみをふって混ぜたら完成です。
きょうの料理「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 テキストはこちら
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今井真実さんの「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 は、テキストP.14~に掲載です♪
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今井真実さんのレシピ「ブロッコリーと豚バラと豆の煮込み」の総括
まとめ
- レシピ名:ブロッコリーと豚バラと豆の煮込み
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ」 ブロッコリーとソーセージのトースター焼き
- 放送日:2025年2月3日
- 講師:今井真実(料理家)