記事詳細
- レシピ名:かきもち
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「おやつのじかん」 かきもち
- 放送日:2025年1月21日
- 講師:河合真理
今月のおやつのじかんは、残ったお餅活用術!2種類の味付けのかきもち、作り置きができるとろ~り小豆もち(おしるこ風)、飲茶(ヤムチャ)の定番大根餅です。
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残ったお餅がおいしくよみがえる簡単おやつを作ってみてはいかがですか?
Contents
かきもちの作り方/河合真理さん
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切り餅を乾燥させてから揚げることでサクッと軽い食感に仕上がります。のり塩やみりんじょうゆで風味豊かに仕上げ、手軽に作れるおやつとして楽しめます。
材料
材料(つくりやすい分量)
- 切り餅:4コ(160g)
[のり塩]
- 青のり粉:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
[みりんじょうゆ]
- しょうゆ・みりん(アルコールが気になる場合は煮きる):各大さじ1
- 酢:小さじ2
- 酒(アルコールが気になる場合は煮きる):小さじ1
- 揚げ油・塩
作り方
手順
- 餅は横に1.5~2mm厚さに切る(1コにつき20切れ前後になる)。
- ざるに並べて紙タオルや布巾をかけ、室内の風通しのよい場所に2日間ほどおいて干す。少し白っぽく、堅く乾いた状態になれば干し上がり。
- のり塩、みりんじょうゆ、それぞれの材料を別々のボウルに混ぜ合わせておく。小さめの鍋または深めのフライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(2)を数回に分けて揚げる。餅が浮き上がってきたら、菜箸で上下を返しながら、さらに3分間ほど揚げる。引き上げて油をきる。
- 揚がった餅はすぐに味をつける。半量はのり塩のボウルに加え、手早くまんべんなくまぶす。味をみて足りなければ、塩適宜を足す。バットに広げて乾かす。
- みりんじょうゆのボウルに残りの餅を加えて手早くからめる。網に広げて乾かす。
【保存】清潔な保存容器や缶に入れて常温で2~3日間。あれば乾燥剤を入れると安心。
きょうの料理「河合真理さんのおやつのじかん」 テキストはこちら
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「河合真理さんのおやつのじかん かきもち」 は、テキストP.93~に掲載です♪
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河合真理さんのレシピ「かきもち」の総括
まとめ
- レシピ名:かきもち
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「おやつのじかん」 かきもち
- 放送日:2025年1月21日
- 講師:河合真理