記事詳細
- レシピ名:とろ~り小豆もち(おしるこ風)
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「おやつのじかん」 かきもち
- 放送日:2025年1月21日
- 講師:河合真理
今月のおやつのじかんは、残ったお餅活用術!2種類の味付けのかきもち、作り置きができるとろ~り小豆もち(おしるこ風)、飲茶(ヤムチャ)の定番大根餅です。
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残ったお餅がおいしくよみがえる簡単おやつを作ってみてはいかがですか?
Contents
とろ~り小豆もち(おしるこ風)の作り方/河合真理さん
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切り餅を薄切りにして粒あんと煮ることで、滑らかでとろけるような新感覚のおしるこが完成します。赤じそふりかけを加えると、甘さにほどよいアクセントが生まれ、より風味豊かに仕上がります。
材料
材料(2~3人分)
- 切り餅:2コ(80g)
[A]
- 粒あん(市販品):200g
- 水:カップ1
- 赤じそふりかけ:適宜
作り方
手順
- 餅は縦にできるだけ薄切りにする。鍋に[A]を入れて混ぜ合わせ、餅を加えて中火にかける。
- 餅が溶けてきたら、木べらで混ぜながら5分間ほど煮る。
- 餅が完全に溶けて形がなくなったら火を止める。器に盛り、好みで赤じそふりかけをふったら完成です。
きょうの料理「河合真理さんのおやつのじかん」 テキストはこちら
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「河合真理さんのおやつのじかん かきもち」 は、テキストP.93~に掲載です♪
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河合真理さんのレシピ「とろ~り小豆もち(おしるこ風)」の総括
まとめ
- レシピ名:とろ~り小豆もち(おしるこ風)
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「おやつのじかん」 かきもち
- 放送日:2025年1月21日
- 講師:河合真理