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【きょうの料理】大根もちの作り方。河合真理さんのおやつのじかん かきもち。

記事詳細

  • レシピ名:大根もち
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「おやつのじかん」 かきもち
  • 放送日:2025年1月21日
  • 講師:河合真理

今月のおやつのじかんは、残ったお餅活用術!2種類の味付けのかきもち、作り置きができるとろ~り小豆もち(おしるこ風)、飲茶(ヤムチャ)の定番大根餅です。

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残ったお餅がおいしくよみがえる簡単おやつを作ってみてはいかがですか?

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Contents

大根もちの作り方/河合真理さん

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飲茶(ヤムチャ)の定番 大根もちを家庭向けに簡単アレンジ。ふんわりもっちりしたお餅に、お好みのたれで味のバリエーションも楽しめます。

材料

材料(2人分)

  • 切り餅:1コ(40g)
  • 大根:100g

[A]

  • ねぎ(小口切り):5cm分(10g)
  • ちりめんじゃこ:15g
  • 桜えび(乾):2つまみ(2g)
  • こしょう:少々

[たれ(好みで)]

  • コチュジャン:小さじ1
  • 酢:小さじ2

●片栗粉・ごま油

作り方

手順

  • 大根はスライサー(または包丁)でせん切りにし、水けをしっかり絞る。ボウルに入れ、[A]を加えて混ぜ合わせ、なじませる。
    大根を包丁で切った場合は水分が出にくいので、塩少々(分量がい)をふってしばらくおいてから水けをしっかり絞る。
  • 餅は縦にできるだけ薄切りにし、さらに横半分に切る。(1)に加えてよく混ぜ、片栗粉大さじ1を加えて、さらにまんべんなく混ぜ合わせる。
  • フライパン(直径20~22cm)にごま油大さじ3を中火で熱し、(2)を入れて広げ、耐熱のヘラで押さえて表面をならす。焼き色がつき、鍋をゆすって動くようになったら、皿をかぶせて上下を返す。ふたをして弱火にし、餅が溶けるまで2分間ほど蒸し焼きにする。
  • ふたを取り、耐熱のヘラで4等分にし、食べやすい形に整える。器に盛り、好みでたれの材料を混ぜて添えたら完成です。

きょうの料理「河合真理さんのおやつのじかん」 テキストはこちら

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「河合真理さんのおやつのじかん かきもち」 は、テキストP.93~に掲載です♪

河合真理さんのレシピ「大根もち」の総括

まとめ

  • レシピ名:大根もち
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「おやつのじかん」 かきもち
  • 放送日:2025年1月21日
  • 講師:河合真理

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