記事詳細
- レシピ名:トマトミルクスープ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「強火で行こうぜ!」 寒い夜だから HOTする冬スープ
- 放送日:2025年1月28日
- 講師:堀江ひろ子(料理研究家)
寒い夜にぴったりなホットなスープ特集!初心者でも挑戦しやすい堀江ひろ子さんのレシピで、栄養たっぷりの「スンドゥブ風白いスープ」や「トマトミルクスープ」、「きのこと鶏肉のバタースープ」が登場。白菜やかき、シーフード、鶏肉など具だくさんで体を芯から温める一杯が完成します。

ai
この冬、強火な心でホットなスープを楽しみましょう!
Contents
トマトミルクスープの作り方/堀江ひろ子さん

ai
トマトジュースに牛乳を加えてまろやかな味わい。トロリとしたスープとシーフードがよく合います。
材料
材料(2~3人分)
- シーフードミックス(冷凍):100g
- じゃがいも:1コ(150g)
- たまねぎ:1/2コ(100g)
- にんじん:50g
- ベーコン(薄切り):2枚(40g)
- トマトジュース・牛乳:各カップ3/4
- 白ワイン(または酒):大さじ1
- 顆粒スープの素(洋風):小さじ1と1/2
- オリーブ油・片栗粉・塩・黒こしょう(粗びき)
作り方
手順
- たまねぎは横に薄切りにする。じゃがいもは1cm厚さのいちょう形に切って水にさらし、水けをきる。にんじんは薄めのいちょう形に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
- 鍋にオリーブ油小さじ1、ベーコン、たまねぎを入れ、中火にかけて炒める。たまねぎが透き通ったらじゃがいも、にんじんを加えて炒め、水カップ1/2、白ワイン、スープの素を加える。沸騰したら火を弱め、ふたをして10分間煮る。
- シーフードミックスはサッと水にくぐらせ水けを拭き、片栗粉小さじ1をまぶす。(2)の鍋にトマトジュースを加え、再び沸騰したらシーフードミックスを加え、ひと煮立ちさせる。牛乳を電子レンジ(600W)に1分30秒かけて温め、鍋に加えて火を止める。塩・黒こしょう各適量で味を調えたら完成です。
きょうの料理「強火で行こうぜ! HOTする冬スープ」 テキストはこちら

ai
堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ! 寒い夜だから HOTする冬スープ」 は、テキストP.111~に掲載です♪
created by Rinker
¥567
(2025/04/19 08:17:30時点 Amazon調べ-詳細)
堀江ひろ子さんのレシピ本はこちら
created by Rinker
¥1,100
(2025/04/19 17:10:07時点 楽天市場調べ-詳細)
堀江ひろ子さんのレシピ「トマトミルクスープ」の総括
まとめ
- レシピ名:トマトミルクスープ
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「強火で行こうぜ!」 寒い夜だから HOTする冬スープ
- 放送日:2025年1月28日
- 講師:堀江ひろ子(料理研究家)