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【きょうの料理】きのこと鶏肉のバタースープの作り方。堀江ひろ子さんのHOTする冬スープ。

記事詳細

  • レシピ名:きのこと鶏肉のバタースープ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「強火で行こうぜ!」 寒い夜だから HOTする冬スープ
  • 放送日:2025年1月28日
  • 講師:堀江ひろ子(料理研究家)

寒い夜にぴったりなホットなスープ特集!初心者でも挑戦しやすい堀江ひろ子さんのレシピで、栄養たっぷりの「スンドゥブ風白いスープ」や「トマトミルクスープ」、「きのこと鶏肉のバタースープ」が登場。白菜やかき、シーフード、鶏肉など具だくさんで体を芯から温める一杯が完成します。

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この冬、強火な心でホットなスープを楽しみましょう!

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Contents

きのこと鶏肉のバタースープの作り方/堀江ひろ子さん

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きのこをじっくりと煮て、だしいらずのスープに!

材料

材料(2~3人分)

  • きのこ(好みのもの):2~3パック分(200~300g)
  • 鶏もも:1/2枚(150~200g)
  • 小松菜:2株(80g)
  • しょうが汁(またはおろししょうが):少々
  • しょうゆ・酒・バター

きのこはなめこ、しめじ(根元を除いて細くほぐす)、生しいたけ(石づきを除いて四つ割りにする)を使用。2~3種類組み合わせると、うまみが増す。

作り方

手順

  • 鍋に水カップ2、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1、きのこ類を入れて強火にかける。小松菜は約3cm長さに切る。
  • 鶏肉は一口大に切る。(1)が沸騰しはじめたら鶏肉を加え、再び沸騰したら火を弱めて10分間ほど煮る。
  • 小松菜を加え、ひと煮立ちさせたらしょうゆを適宜加えて味を調える。器に盛り、しょうが汁を加え、バター大さじ1/2をのせたら完成です。

きょうの料理「強火で行こうぜ! HOTする冬スープ」 テキストはこちら

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堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ!  寒い夜だから HOTする冬スープ」 は、テキストP.111~に掲載です♪

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堀江ひろ子さんのレシピ「きのこと鶏肉のバタースープ」の総括

まとめ

  • レシピ名:きのこと鶏肉のバタースープ
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「強火で行こうぜ!」 寒い夜だから HOTする冬スープ
  • 放送日:2025年1月28日
  • 講師:堀江ひろ子(料理研究家)

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