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【きょうの料理】具だくさん玄米リゾットの作り方。“減塩”ローリングストックレシピ

記事詳細

  • レシピ名:具だくさん玄米リゾット
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ
  • 放送日:2025年1月29日
  • 講師:長尾信之

災害時の備蓄品、ローリングストックに「減塩」の視点をプラス!室温保存可能な食材を活用しつつ、健康的においしく食べきるレシピです。注目の食材はさば缶や食塩不使用の豆類など。

ローリングストックとは?

ローリングストックとは、災害時に備えた備蓄方法の一つで、普段から家庭で消費する食品を少し多めに購入し、日常的に使いながら消費期限が近いものを食べ、新しいものを補充する循環型の備蓄方法です。こうすることにより、非常時にも慣れ親しんだ食材を活用でき、食品ロスも防げます。保存がきくレトルト食品や缶詰、乾物などが適しており、常に新鮮な備蓄を維持できるのが特徴です。

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減塩の専門家が伝授するヘルシーアイデアで、日常から備えを充実させてみませんか?

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Contents

具だくさん玄米リゾットの作り方/ローリングストックレシピ

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複数のローリングストックをまとめて使いきる、具だくさんのリゾット。玄米ご飯の風味と食感がよく、満足度が高い一品。ランチや夜食にも◎

材料

材料(2~3人分)

  • 玄米ご飯(レトルトパック):2パック(300g)
  • ミックスビーンズ(缶詰/ドライパック/食塩不使用):1缶(110g)
  • ツナの水煮(缶詰):1缶(70g)
  • マッシュルームの水煮(レトルトパック/薄切り):(正味)50g

[A]

  • 野菜ジュース(食塩不使用):カップ2
  • 水:カップ3/4
  • オリーブ油:小さじ1
  • 顆粒スープの素(洋風):小さじ1~2(※味を見て調整)
  • おろしにんにく(チューブタイプ):小さじ1/2
  • 粉チーズ:大さじ1 1/3
  • パセリ(生または乾/みじん切り):適宜

作り方

手順

  • 鍋に[A]を入れて中火にかけ、沸騰したら玄米ご飯を温めながら加え、5分間ほど煮詰める。
    玄米ご飯は温めずに加えるとベチャッとなりにくい。混ぜる間もご飯の粒をなるべくつぶさないように。
  • ミックスビーンズ、ツナの水煮は缶汁ごと、マッシュルームの水煮は缶汁を軽くきって加える。汁けをとばすように、時々混ぜながら2~3分間煮る。器に盛り、粉チーズをふり、好みでパセリを散らして完成です。

きょうの料理「“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ」 テキストはこちら

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長尾信之さんの「“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ」 は、テキストP.116~に掲載です♪

“減塩”ローリングストック「具だくさん玄米リゾット」の総括

まとめ

  • レシピ名:具だくさん玄米リゾット
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:“減塩”ローリングストック さば缶の卵とじ
  • 放送日:2025年1月29日
  • 講師:長尾信之

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