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【きょうの料理】みそ担々麺の作り方。陳 建太郎さんのみそであったかレシピ。

記事詳細

  • レシピ名:みそ担々麺
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:おかず青年隊 俺たちのイチオシ!
  • 放送日:2025年1月13日
  • 講師:陳 建太郎

きじまさんの「豚だんごのピリ辛みそ鍋」は、焼き豆腐を練りこんだ肉ダネがジューシーで風味豊か。陳さんは、お店で人気のまかない「みそ担々麺」で濃厚でピリッとした味わいを再現。柳原さんは、みそ・豆腐・油揚げ・納豆の大豆製品をたっぷり使った「納豆汁」を提案。

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みそのコクと奥深い旨みで、体の芯から温まる絶品レシピをぜひお試しください!

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Contents

みそ担々麺の作り方/陳 建太郎さんのみそであったかレシピ

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みそと豆板醤はひき肉と合わせてよく炒めることで、香ばしとうまみが増します。まろやかなみそ味とホットな辛みが交互にやってきて、後を引くおいしさ!

材料

材料(2人分)

  • 中華麺:2玉
  • 豚ひき肉:160g
  • たまねぎ(小):1/2個(80g)
  • にら:1/2束(60g)
  • 卵:1/2個

[A]

  • みそ:大さじ2
  • 豆板醤(トーバンジャン):大さじ1~2
  • にんにく(すりおろす):各大さじ1/2

[B]

  • 水:カップ4酒・しょうゆ:各大さじ1
  • 顆粒チキンスープの素(中華風):小さじ1
  • こしょう:少々
  • 白ごま:大さじ1

作り方

手順

  • たまねぎは縦に5~6mm幅に切る。にらは5cm幅に切る。卵はボウルに割りほぐす。
  • 深めのフライパンにひき肉を広げ入れて中火で炒め、パラパラになったら[A]を加えてさらに炒める。
    出てきた脂を紙タオルでふきとる。たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  • (2)に[B]を加え、煮立ったら卵を加える。溶き卵を回し入れ、白ごまを加える。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでて湯をきる。丼に入れ、(3)のスープを加えたら完成です。

きょうの料理「おかず青年隊 俺たちのイチオシ! みそであったか」 テキストはこちら

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「おかず青年隊 俺たちのイチオシ!」 みそであったかは、テキストP.54~に掲載です♪

陳 建太郎さんのみそであったかレシピ「みそ担々麺」の総括

まとめ

  • レシピ名:みそ担々麺
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:おかず青年隊 俺たちのイチオシ!
  • 放送日:2025年1月13日
  • 講師:陳 建太郎

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