記事詳細
- レシピ名:たらのきのこ甘酢あん
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 大根サンドギョーザ
- 放送日:2025年2月10日
- 講師:小林まさみ(料理研究家)
家族の健康を考えながら、美味しさも妥協しないヘルシーレシピをご紹介!料理研究家・小林まさみさんが提案する「野菜でかさ増し作戦」で、満足感はそのままにカロリーダウン。「大根サンドギョーザ」や「しらたきタンメン」など、アイデア満載のメニューが登場します。ギョーザの皮を大根に置き換えたり、ラーメンの麺をしらたきにするなど、驚きの工夫がたっぷり。

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食べ応え抜群のヘルシー料理で、家族の食卓をもっと楽しく!
Contents
たらのきのこ甘酢あんの作り方/小林まさみさん

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淡泊な白身魚にきのこあんをとろりとかけて満足感のある一品に。きのこがたくさん入って食物繊維もとれます。
材料
材料(2人分)
- 生たら(切り身):2切れ(180g)
- にんじん:20g
- まいたけ:1/2パック(50g)
- えのきたけ:1/3袋(50g)
[A]
- 酢・しょうゆ:各大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 酒・片栗粉
作り方
手順
- たらは皮のやぬめりを包丁でこそげ、塩小さじ1/6、酒大さじ1をからめて、10分間ほどおく。にんじんは5㎝長さの細切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
- たらの汁けを拭き、直径25㎝ほどの耐熱皿に並べて酒大さじ2をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かけて火を通す。
- 鍋に水カップ3/4とにんじんを入れて強めの中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で3分間ほど煮る。
- にんじんが柔らかくなったらまいたけ、えのきだけ、[A]を加えて混ぜ、中火にして煮立たせる。片栗粉小さじ2を倍量の水で溶いて回し入れ、混ぜながらとろみをつける。
- (2) の汁けをきって器に盛り、(4) をかけたら完成です。
きょうの料理「わが家のお墨付き!健やかごはん」 テキストはこちら

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小林まさみさんのレシピ「たらのきのこ甘酢あん」の総括
まとめ
- レシピ名:たらのきのこ甘酢あん
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 大根サンドギョーザ
- 放送日:2025年2月10日
- 講師:小林まさみ(料理研究家)