記事詳細
- レシピ名:しらたきタンメン
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 大根サンドギョーザ
- 放送日:2025年2月10日
- 講師:小林まさみ(料理研究家)
家族の健康を考えながら、美味しさも妥協しないヘルシーレシピをご紹介!料理研究家・小林まさみさんが提案する「野菜でかさ増し作戦」で、満足感はそのままにカロリーダウン。「大根サンドギョーザ」や「しらたきタンメン」など、アイデア満載のメニューが登場します。ギョーザの皮を大根に置き換えたり、ラーメンの麺をしらたきにするなど、驚きの工夫がたっぷり。

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食べ応え抜群のヘルシー料理で、家族の食卓をもっと楽しく!
Contents
しらたきタンメンの作り方/小林まさみさん

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レシピのポイントをかく
材料
材料(2人分)
- しらたき:300g
- 鶏ささ身:2本(100g)
- えび(無頭/殻付き:(小)8匹(120g)
- キャベツ:2枚(150g)
- もやし(根切りタイプ):1/4袋(50g)
- にんじん:30g
- にら:1/2ワ(30g)
[A]
- 水:カップ2
- 酒:大さじ1
- 顆粒チキンスープの素(中華風):小さじ1
- 塩:小さじ2/3
- こしょう:少々
- ごま油
作り方
手順
- しらたきは水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。ひと煮立ちさせたらざるに上げ、長ければ料理ばさみで長さを2~3等分に切る。
- キャベツは5cm長さ、1.5cm幅に切る。にんじんは5cm長さの細切りにする。にらは5㎝長さに切る。ささ身は筋を除き、縦半分に切る。えびは洗って殻をむき、背ワタを取る。
- (1) の鍋を拭いてごま油大さじ1を強めの中火で熱し、にんじん、きゃべつを炒める。油が回ったら[A]としらたき、ささ身、えびを加えて混ぜ、煮立ったら中火にして3分間ほど煮る。ささ身は、途中で火が通ったら取り出す。
- (3)の鍋にもやしとにらを加え、サッと煮る。器に盛り、ささ身を粗く裂いてのせたら完成です。
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小林まさみさんのレシピ「しらたきタンメン」の総括
まとめ
- レシピ名:しらたきタンメン
- 番組名:きょうの料理
- シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 大根サンドギョーザ
- 放送日:2025年2月10日
- 講師:小林まさみ(料理研究家)