きょうの料理 テレビのレシピ テレビ番組

【きょうの料理】野菜と豚肉の水炒めの作り方。脇雅世さん わが家のお墨付き!健やかごはん

記事詳細

  • レシピ名:野菜と豚肉の水炒め
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 野菜と豚肉の水炒め
  • 放送日:2025年2月11日
  • 講師:脇雅世(料理研究家)

脇雅世さんから教わるのは、「油を控えたい」家族の声から生まれた画期的な調理法“水炒め”。油の代わりに水を少量ずつ加え、蒸気の力でふっくら仕上げる手法です。

ai
ai
ヘルシーながら妥協のないおいしさを、ぜひ食卓に!

[PR]食べチョクで極甘フルーツをお取り寄せする

Contents

野菜と豚肉の水炒めの作り方/脇雅世さん

ai
ai
さっぱりとした口当たりと野菜のシャキシャキ感が楽しめる一品。

材料

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉:150g
  • にんじん:1/4本(40g)
  • しめじ:1パック(100g)
  • たまねぎ:1/2コ(100g)
  • ピーマン:1コ(25g)
  • キャベツ:3~4枚(140g)
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう

作り方

手順

  • にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊形に切る。しめじは根元を除いてほぐし、長いものは長さを半分に切る。たまねぎは縦に5mm幅の薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、小さめの乱切りにする。
  • キャベツは太い軸を切り落とし、2cm幅、6~7cm長さに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。
  • フライパンに水大さじ1を入れ、中火にかける。沸騰してきたら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
  • 豚肉の色が白っぽくなったらにんじん、しめじを加える。塩を分量の中から少々加え、しっとりとするまで炒める。
    途中で焦げつきそうになったら、水を大さじ1/2くらいずつ加え、蒸気を上げながら炒める。
  • たまねぎと(2) のキャベツ、残りの塩、こしょう適量を加え、しんなりするまで炒める。(4) と同様、焦げそうになったら水を加える。ピーマンを加え、鮮やかな緑色になるまで炒める。
    (4) と(5) で加える水は、合計で大さじ1~2程度が目安。多すぎると水っぽくなるので、注意しながら少しずつ加える。

きょうの料理「わが家のお墨付き!健やかごはん」 テキストはこちら

ai
ai
脇雅世さんの「わが家のお墨付き!健やかごはん 野菜と豚肉の水炒め」 は、テキストP.58~に掲載です♪
created by Rinker
¥669 (2025/03/10 00:40:21時点 楽天市場調べ-詳細)

脇雅世さんのレシピ「野菜と豚肉の水炒め」の総括

まとめ

  • レシピ名:野菜と豚肉の水炒め
  • 番組名:きょうの料理
  • シリーズ:「わが家のお墨付き!健やかごはん」 野菜と豚肉の水炒め
  • 放送日:2025年2月11日
  • 講師:脇雅世(料理研究家)

こちらもおすすめ

  • きょうの料理 レシピ一覧はこちら
ai
ai
テレビで放送されたレシピをほかにもご紹介しています。よろしければ合わせてご覧ください。
  • テレビで放送されたレシピはこちら
  • 当ブログレシピ一覧はこちら

 

-きょうの料理, テレビのレシピ, テレビ番組
-